Творчество Михаила Пришвина

Михаил Михайлович Пришвин, родившийся 23 января (4 февраля) 1873 года в Хрущёво-Лёвшино, Елецкий уезд, Орловская губерния, Российская империя и умерший 16 января 1954 года в Москве, СССР, был видным писателем русского и советского времени. В качестве прозаика, публициста, корреспондента на военном фронте, путешественника, фотографа, краеведа и педагога он внес значительный вклад в исследование ключевых вопросов человеческого существования. В его работах часто затрагиваются темы о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчин и женщин, и связи человека с природой.

Пришвин считал себя «бесплатным дополнением» к русской литературе, посвятив большую часть своего творчества описанию своего духовного общения с окружающим миром. Описание его приключений отличается необыкновенной яркостью и красотой слова.

Константин Паустовский прозвал Пришвина «певцом русской природы», тогда как Максим Горький восхищался его способностью передать физическую ощутимость всего через гибкое сочетание простых слов.

Сам писатель в особенности ценил свои «Дневники», которые он вел в течение почти полувека с 1905 по 1954 год, и объем которых превышает размер самого объемного издания его сочинений 1982 года.

Полностью дневники были опубликованы только во второй половине 1980-х годов. Они позволяют понять Пришвина и его творчество по новому. Его духовные раздумья, процесс становления внутренней свободой и взгляд на «раскрестьянивание» России и недостатки советской реальности ярко отражены в этих записях.

Издательство 8 томов его работ (1982-1986), два из которых посвящены дневникам писателя, демонстрирует напряженную духовную работу Пришвина. В них выражаются его непредвзятые взгляды на современную жизнь, размышления о смерти и вечной жизни.

Биограф Пришвина А. Н. Варламов считает дневники писателя «великим Дневником», наполненным широкими идеями. Это книга, которая по замыслу Пришвина должна быть прочитана в будущем.