Творчество Ивана Гончарова

Иван Александрович Гончаров, знаменитый русский писатель и критик, родился 6 июня 1812 года в Симбирске. Он был членом-корреспондентом Петербургской академии наук по направлению «русский язык и словесность» и обладал званием действительного статского советника.

Его отец, Александр Иванович Гончаров и мать Авдотья Матвеевна были купцами. Детство будущего автора прошло в большом доме на главной улице города с обширным двором и садом. Этот дом заполняли амбары, погреба и ледники, переполненные припасами для собственного потребления и прислуги.

В семь лет Иван Александрович потерял отца. Воспитание мальчика взял на себя его крестный отец Николай Николаевич Трегубов, отставной моряк с широкими взглядами и критическим отношением к некоторым явлениям современности.

Приобретая образование под началом своего воспитателя и затем в частном пансионе и коммерческом училище, Гончаров активно развивался духовно. Он много читал, его наставником стала русская литература.

Начальный этап творчества писателя произошел под влиянием тех настроений, которые побуждали его относиться к романтизму, царившему в доме Майковых, все более иронично. В 40-х годах началась расцвета творчества Гончарова.

Встречи с великим критиком Белинским сыграли значительную роль для Гончарова. Их общение помогло молодому автору уточнить взгляды на таких великих писателей, как Лермонтов и Гоголь.

В 1865 году вышел его роман «Обломов», олицетворяющий социальное явление, где Обломов стал символом осмысления русского национального характера.

После удачного окончания "Обломова", Гончаров начал работать над новым произведением - романом «Обрыв», но продолжал трудиться и для заработка. В середине 1862 года его назначили редактором газеты «Северная почта». Позднее он стал членом Совета по делам печати, где вел активную консервативную деятельность.

Гончаров потратил на написание "Обрыва" около двадцати лет. Работая над этим романом, он боролся со своей физической и душевной усталостью. Окончательно завершил работу в 1868 году.

В последующие годы жизни Гончаров был одиноким и болезненным. В сентябре 1891 года он скончался от пневмонии, оставив после себя множество литературных произведений. Его прах перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Гончаров всегда занимает видное место в русской литературе, подобно таким авторам, как Тургенев, Герцен, Островский и Салтыков.