Иван Алексеевич Бунин, признанный литератор русского происхождения, увидел свет на земле Воронежа в 1870 году. Его жизнь была привязана к статусу обедневшего дворянина и рано началась самостоятельная жизненная борьба: труд в газетах, канцеляриях, многочисленные путешествия. В юношеском возрасте он опубликовал своё первое произведение - стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона». Его дебютный сборник стихов увидел свет в Орле в 1891 году.
Бунин получил Пушкинскую премию в 1903 году за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате». Вновь был удостоен этой награды в 1909 году. Этот год также ознаменовался его избранием почётным академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
В его активе роман «Жизнь Арсеньева», повести «Суходол», «Деревня», «Митина любовь». В 1933 году Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе.
Его ранняя лирика была сосредоточена на природных сценах и временах года. Зрелые произведения Бунина затрагивали философские вопросы и раздумья о жизни, часто вплетая мотивы погостов и надгробий.
Свой дебют в прозе он совершил с рассказа «Танька», первоначально опубликованный как «Деревенский эскиз» в журнале «Русское богатство». Редактор Николай Михайловский предрек ему великое будущее. Среди других его произведений: рассказы «Кастрюк», «На край света», «Антоновские яблоки» и другие.
Самыми заметными произведениями Бунина стали повести "Деревня" и "Суходол", которые укрепили за ним статус востребованного прозаика. Его рассказы "Господин из Сан-Франциско", "Лёгкое дыхание", а также сборник «Тёмные аллеи» получили широкую известность и противоречивые отзывы.
Иван Бунин скончался в Париже в 1953 году. Его имя вошло в историю как мастера строгого искусства, продолжателя традиций русской классической прозы.