Павел Петрович Бажов — известный русский и советский писатель, фольклорист и публицист, получивший признание за свои уральские сказы. Он родился 15 января (27 января по новому стилю) 1879 года в посёлке Сысертский Завод, Пермская губерния. Отец Петра Васильевича Бажева работал рабочим пудлинго-сварочного цеха на Сысертском заводе.
В детстве Павел учился в Сысертском земском мужском училище, а затем продолжил образование в Екатеринбургском духовном училище и Пермской духовной семинарии. После окончания учёбы он начал работать учителем в сельской школе, но вскоре получил возможность преподавать в Екатеринбургском духовном училище. В период революционных событий 1905 года Бажов активно участвовал в маёвках и даже был ненадолго арестован.
После начала Первой мировой войны семья Павла переехала в город Камышлов, где он преподавал в местном духовном училище. Во время Гражданской войны, будучи политработником Красной Армии, Павел активно боролся против белогвардейцев.
В 1930-е годы Бажов столкнулся с серьёзными трудностями из-за доносов и исключений из партии. Несмотря на это, ему удалось продолжить свою литературную деятельность и создать такие известные произведения, как «Малахитовая шкатулка». Скончался писатель в Москве от рака лёгких 3 декабря 1950 года.
Павел Петрович Бажов оставил значительный след в литературе благодаря своим уральским сказам и другим произведениям. Его вклад в культурное наследие России высоко ценится до сих пор.