Александр Сергеевич Пушкин - яркий представитель русской и мировой литературы. Он был не только талантливым драматургом и прозаиком, но также заложил основы реалистического направления в русской литературе. Пушкин прославился как критик, теоретик искусства, историк, журналист, редактор и издатель.
В первой трети XIX века Пушкин стал одним из наиболее влиятельных фигур в литературной среде. Его статус великого поэта был признан ещё при жизни. Считается, что именно он заложил основы современного русского литературного языка.
Александра Сергеевича уважают как гения, и его называют величайшим русским поэтом. Он стал считаться "первым" среди российских поэтов ещё в середине 1820-х годов. Вокруг его личности сформировалась культовая фигура, что усиливало интерес и уважение к нему со стороны читателей.
В некрологе о Пушкине Владимир Одоевский окрестил его "Солнцем нашей поэзии", а фраза "Солнце русской поэзии" стала крылатой. Николай Гоголь, Фёдор Достоевский и многие другие писатели и философы подчёркивали гениальность Пушкина и его вклад в развитие русского литературного языка.
Исследования о Пушкине велись по двум основным направлениям: художественно-философское, основанное Николаем Гоголем и Аполлоном Григорьевым, и научно историко-биографическое, заложенное Павлом Анненковым и Петром Бартеневым. Оба направления играли значительную роль в понимании роли Пушкина в русской культуре.
Борис Томашевский провел детальное статистическое исследование пушкинского метра, определив конкретные соотношения между числом стоп и средним количеством слогов в его строках.