По творчеству Абрамова

Фёдор Александрович Абрамов, родившийся в 1920 году в селе Веркола Архангельской губернии, стал выдающимся советским писателем и критиком. Он был известен как представитель "деревенской прозы" - направления советской литературы 1960-80 годов. Абрамов получил Государственную премию СССР в 1975 году.

Он происходил из крестьянской семьи и был самым младшим из пяти детей. Его отец, занимавшийся извозом в Архангельске, умер, когда Фёдору было всего год. После окончания начальной школы, он переехал в село Карпогоры для дальнейшего обучения и успешно поступил без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета.

С началом Великой Отечественной войны Фёдор ушел добровольцем в армию. Получив тяжелые ранения, он провел блокадную зиму 1941-1942 года в госпитале Ленинграда. После демобилизации осенью 1945 года, Абрамов продолжил обучение и с отличием окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета.

Он был автором множества литературно-критических статей о советской литературе. Его первый роман "Братья и сёстры", опубликованный в 1958 году, стал началом эпического цикла "Пряслины". За эту трилогию Ф. Абрамов был удостоен Государственной премии СССР.

Абрамов также написал множество рассказов и очерков о колхозной жизни, где он подробно изображает крестьянский мир Русского Севера во всех его будничных трудностях. Несмотря на свое признание, многие работы писателя проходили в печать с цензурными изменениями.

Федор Абрамов умер в Ленинграде 14 мая 1983 года и был похоронен в своем родном селе Веркола. После его смерти был опубликован роман "Чистая книга", первая часть задуманной трилогии, отражающей размышления о судьбе России.