Курьезный случай произошел в одном из учреждений, ютившемся в доме старинной постройки, отапливаемом печами. Работу всех шести печей контролировал специальный человек – истопник, который в течение дня переходил со своей кочергой от печки к печке.
Но однажды вышло так, что, спускаясь по лестнице, истопник случайно обжег своей кочергой стремительно мчавшуюся навстречу молоденькую служащую, пытавшуюся немного отстранить его и наткнувшуюся на кочергу. Директор отчитал истопника за то, что тот своей кочергой причиняет вред здоровью сотрудников. Однако истопник заметил, что вся беда в том, что у него на шесть печей всего одна кочерга, с которой он вынужден передвигаться по зданию.
Директор, не признававший волокиты, тут же принялся диктовать машинистке заявление на склад. Но дойдя до места, где нужно было указать, сколько именно инструментов должен выделить склад в пользование учреждению, директор прервался и задумался, как правильно согласовать числительное со множественным числом существительного. Машинистка лишь пожала плечами. Обратились за помощью к секретарю и еще двум служащим, но у всех данный вопрос вызвал затруднение. Слово пытались склонять, но верный ответ никак не приходил в голову.
Секретарь предложил написать два запроса – один на две кочерги, второй на три, и таким образом избежать каверзного словосочетания с числительным пять. Но директор отклонил идею, потому как волновался, что его могут впоследствии упрекнуть за канцелярщину. Секретарь собирался уже звонить в Академию наук, чтобы уточнить, как же правильно написать запрос на склад, но директор снова забеспокоился, что его посчитают неграмотным и недостойным своего места.
Было решено позвать истопника и наводящими вопросами вытянуть из него нужное словосочетание, поскольку с кочергой он имеет дело ежедневно и наверняка ему известно, как правильно это слово склонять. Однако истопник явился насупленный, так как думал, что его снова будут упрекать, он замкнулся в себе и отвечал очень кратко. Когда же он все-таки произнес то, чего от него ожидали, все услышали нелепое «пять кочерыжек».
Всех выручил служащий юридического отдела, который славился очень ловким составлением писем, в которых умело избегал все затруднительные моменты. Вскоре запрос был составлен, и его почти отправили, но вмешалась машинистка, успевшая созвониться со своей мамой, которая была опытной машинисткой, и уверила, что правильный вариант «пять кочерег» либо «кочерг». В итоге было отправлено письмо с вариантом машинистки.
Забавным оказалось то, что в ответе, данном складом, содержался отказ удовлетворить запрос учреждения в связи с отсутствием «кочережек».
Этот рассказ учит тому, что очень часто боязнь показаться глупым и невежественным вынуждает человека изворачиваться и хитрить вместо того, чтобы обратиться за помощью к компетентным лицам, что в итоге оборачивается против человека и приводит к курьезным ситуациям.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Марья – дочь овдовевшей жены чиновника Анны Петровны. Каждая мать хочет, чтобы ее дочь удачно вышла замуж. Анна Петровна не является исключением. Давний приятель покойного мужа Анны Петровны
Дмитрий Павлович Санин, помещик 52 лет, находит среди своих вещей гранатовый крестик и вспоминает историю с ним связанную. За 30 лет до этого он путешествовал по Европе и, оказавшись во Франкфурте
В этой книге автор раскрывает вопросы, которые, стают перед современными людьми: как жить в мире, в котором нет Бога? Есть ли смысл жить в таком мире, в котором человек смертен?
Рассказ о том, как паучок от своей грозной матери паучихи убегал. Мать, когда детишки очень маленькие, таскает их всех в мешочке на спине. А когда вырастают дети, она их ловит и съедает
Показалось однажды лягушкам, что их жизнь, когда они управляют сами собой не совсем благородная. Тогда они решили попросить у богов, дать им царя. Просьба, конечно, показалась богам вздорной, однако Зевс послал лягушкам царя.