У моих знакомых, семьи Гусевых, некоторое время жил немец из Берлина, который снимал у них комнату. Примерно два месяца он прожил с ними, и, кстати, был настоящим немцем, а не кем-то из национальных меньшинств. Он вообще не говорил по-русски, и ему приходилось общаться с хозяевами с помощью жестов и мимики.
Этот немец всегда был одет очень аккуратно и стильно: чистое белье, ровные штаны, ничего лишнего - он выглядел как настоящая гравюра. Когда он уезжал, он оставил хозяевам множество вещей из-за границы: разные пузырьки, воротнички, коробочки, две пары почти новых кальсон и даже почти нерваный свитер. Все это лежало в куче в углу, рядом с рукомойником.
Хозяйка, мадам Гусева, честная женщина, перед отъездом немца намекнула ему, что, может быть, он не против, если они заберут оставленные им вещи. Немчик кивнул и сказал, что они могут забрать все, что им нравится. Тогда хозяева бросились на вещи, и даже Гусев составил подробный список всего, что они получили. Он сразу же надел свитер и взял кальсоны.
Две недели спустя он ходил с кальсонами в руках и показывал их всем, гордясь и хваля немецкое качество. Вещи, конечно, были слегка изношены, но все равно были отличным заграничным товаром.
Среди оставленных вещей была также странная плоская банка с розовым порошком, который пахнул либо лориганом, либо розой. После первых дней радости и ликования Гусевы начали гадать, что это за порошок. Они нюхали его, пробовали на вкус и даже поджигали, но так и не смогли угадать.
Они носили банку по всему дому и показывали ее вузовцам и другим представителям домашней интеллигенции, но так и не добились результата. Некоторые говорили, что это пудра, а другие - что это немецкий тальк для подсыпки только что родившихся младенцев.
Гусев сказал: "Мне не нужен немецкий тальк для младенцев. У меня нет только что родившихся детей. Пусть это будет пудра. Я буду после каждого бритья подсыпать ею себе лицо. Хочу хотя бы раз в жизни пожить культурно".
И он начал бриться и пудриться. После каждого бритья он ходил розовым, цветущим и ароматным. Вокруг него были зависть и вопросы. Гусев действительно хорошо отзывался о немецком производстве. Он говорил: "Сколько лет я изуродовал свою личность разными русскими отбросами, и вот, наконец, дождался настоящего качества. И когда эта пудра закончится, я не знаю, что делать. Придется заказать еще одну банку. Это действительно чудесный товар".
Когда пудра подходила к концу, к Гусеву пришел в гости один знакомый интеллигент. Он прочитал надпись на банке и оказалось, что это было немецкое средство против блох.
Когда Гусев узнал об этом, он не разочаровался. Он был человеком жизнерадостным и не склонным к истерике. Он сказал: "Вот это качество продукции! Вот это достижение. Это настоящий товар, который можно использовать и для пудры, и для борьбы с блохами. А у нас что? Наши товары не могут сравниться с немецким качеством".
Гусев снова похвалил немецкое производство и сказал, что целый месяц пудрился этим средством, и ни одна блоха его не укусила. Жена и сыновья все еще страдали от блох, а собака Нинка тоже скреблась. Но Гусев был в безопасности, благодаря немецкому качеству.
К сожалению, порошок у Гусева закончился. Вероятно, снова его кусают блохи. Но он все еще помнит немецкое средство и надеется, что когда-нибудь снова сможет им воспользоваться.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Роман известного писателя из Грузии, признанного во всем мире мастера слова «Я вижу солнце» начинается с повествования будней одной из многих деревень, живших мирно в горной местности и чтущих местные традиции
Лорд Энрико Астон захватывает замок Равенсвуд. Он обеспокоен тем, что они упускают наследника Эдгара. Астон говорит о том, что брак его сестры Лючии и лорда Артура Бэклоу укрепили бы их позиции. Лючия категорически против этого союза.
Рассказ про собаку. У нее не было имени, не было и хозяина. Никто не знал, где она жила и чем питалась в эту долгую морозную зиму. Она не могла приютиться у теплых деревенских изб, поскольку оттуда ее прогоняли дворовые собаки и уличные мальчишки.
Действие рассказа разворачивается в Санкт-Петербурге. В Пассаж, в один из магазинов, привозят крокодила. Отовсюду собираются люди, чтобы посмотреть на диковинную зверюшку.
Свое творчество автор начал в драматургии. Поставленная в 1948 году пьеса «У порога» удостоилась награды.