Деревенский мужик Глотов Егор Иванович копил деньги на покупку лошади. Чтобы купить лошадь он бросил курить, пить и экономил на еде.
Прошло два года, Егор Иванович посчитал накопленные деньги и поехал покупать лошадь. Думал, что купит лошадь и наконец-то напьется от радости. В этот момент пришел мужик из другого села, и предложил Глотову купить у него лошадь. Егор Иванович отказался, сказал, что поедет в город, а то не настоящая покупка получается.
Глотов спрятал деньги в портянку, одел сапоги и пошел в город. Увидев на базаре подходящую лошадь, решил поинтересоваться у продавца о цене. Торговец показал, что не особенно заинтересован в продаже. Егор Иванович показывал деньги, плакал, рассказывал как он три года не пил, не ел, деньги копил, чтобы лошадь купить. Разглядывая лошадь, Глотов дул ей в нос и уши, вертел головой перед мордой, кобылка уже начала лягаться. «Посмотри, какая масть, какой окрас», - говорил продавец. Егор Иванович отвечал, на что ему окрас на нем пахать не будешь. Долго торговались продавец и Егор Иванович и все-таки пришли к единой цене. Радости Егора Ивановича не было предела. Лошадь он назвал Марусей.
Ведя лошадь по городу, Егор Иванович от нахлынувшего счастья кинул шапку на мостовую и стал ее топтать. Думал с кем бы ему отметить это долгожданное событие. Тут он увидел мужика из дальней деревни, которого почти не знал. Глотов предложил ему отметить радостное событие - покупку лошади. Два дня гуляли они в кабаке. Ели и пили, последние деньги потратил Егор Иванович.
Очнувшись в среду от празднования, Егор Иванович пошел в свою деревню без лошади. Было ему обидно, и он плакал. Мужик из соседней деревни его утешал, говорил, что нет лошади, зато отметили и будет что вспомнить. Пропил, со всеми бывает. Дойдя до развилки, мужики стали прощаться. Егор Иванович опять начал сокрушаться над тем, что он два года не пил, не ел, на лошадь копил. А тут за два дня ни денег, ни лошади. Мужик ничего не сказал и пошел в город.
Пьянство Егора Ивановича разрушило его мечту, к которой он стремился долгое время.
Рассказ учит, что пить спиртное это плохо, человек в алкогольном опьянении может натворить много бед.
Житель деревни Гнилые Прудки, Егор Иваныч Глотов, мечтал о покупке лошади. Два года он жестко экономил, отказываясь от всяких удовольствий, чтобы накопить нужную сумму. Он представлял себе момент покупки как долгожданный праздник: "Вот куплю лошадь – и клюкну тогда! Будьте покойны".
Наконец, после двух лет упорной работы, Егор Иваныч решил отправиться в город за своей мечтой. Но перед отъездом к нему явился сосед и предложил купить лошадь. Егор Иваныч испугался, что покупка не будет настоящей, ведь он так долго ждал момента приобрести ее сам. Он решил поехать в город, чтобы совершить "по-настоящему" покупку.
В городе Егор Иваныч сразу же выбрал лошадь – обычную, с раздутым животом и неопределенной мастью. Торговец пытался изобразить равнодушие, но Егор Иваныч, пытаясь сделать вид, что не нуждается в лошади, все же начал торг. Он хитро подмигивал, дул лошади в глаза и уши, запугивая ее до такой степени, что та начала лягаться.
Торговец сбавлял цену понемногу, так как Егор Иваныч усердно изображал свою жажду покупки, рассказывая о том, как он три года ел только солому ради этой лошади. В конце концов они договорились о цене.
Егор Иваныч, довольный собой, повел лошадь, назвав ее Маруськой. Он гордился своей находчивостью и показывал покупку прохожим, но те равнодушно проходили мимо. Ему хотелось найти хоть одного человека, который разделит его радость.
В этот момент он заметил малознакомого мужика из другой деревни и пригласил его посмотреть на лошадь. Мужик, не зная, что сказать, просто спросил: "Стало быть, у тебя раньше не было лошади?". Егор Иваныч ответил, что именно поэтому он так долго ждал этой покупки.
Земляк предложил ему выпить в местном кабаке "Ягодка", и Егор Иваныч согласился. В среду утром Егор Иваныч возвращался домой без лошади. Черный мужик провожал его до немецкой слободы, успокаивая, что хотя у него не было лошади, зато он хорошо провел время в компании и выпил.
Егор Иваныч молча шел, лишь изредка сплевывая длинную слюну. Когда земляк попрощался, Егор Иваныч вдруг воскликнул: "Как же это? Два года солому лопал зря! За какое самое… за какое самое это... вином торгуют?" Земляк, раздраженный, махнул рукой и пошел обратно в город.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В главе рассказывается о привязанности Натальи к Суходолу и её жизни в Лунёве. Обсуждаются семейные предания и особенности суходольской жизни, которые поражают автора и его сестру
В этот день Денис Кораблёв быстро справился с домашними заданиями. Он нарисовал избушку Бабы Яги, которая в окошке читала потрёпанную газету, и придумал предложение на заданную тему. Потом он взял горбушку хлеба
Волк - самый лютый зверь в лесу. Он не помилует ни зайца, ни овцы. Он может вырезать у мужика скот и оставить всю семью обездоленной. Но, и мужик, когда разозлится, волка не помилует.
Произведение «Повесть о настоящем человеке», написанное советским писателем Борисом Николаевичем Полевым, повествует о нелёгкой судьбе военного лётчика.
Пёс Елец жил на заставе, находившейся на самой вершине горы. Попасть туда можно было только по ступенькам, выбитым в граните. Их насчитывалось четыре тысячи.