Юмористический рассказ Зощенко «Аристократка» начинается с того, что водопроводчик Григорий Иванович делится воспоминаниями о своем неудачном увлечении аристократкой.
Признаками аристократизма для него являлись: шляпка, фильдекосовые чулочки, мопсик и золотой зуб. Как раз во дворе своего дома на собрании он и познакомился с такой дамой, назвав ее про себя «фря». Он зачастил к ней в гости как официальное лицо с постоянным вопросом, действует ли водопровод. Она также постоянно отвечала «да», поблескивая при этом золотым зубом. Только через месяц после такого односложного общения они стали вместе гулять по улице.
Григорию Ивановичу страшно не нравилось ходить под ручку, как этого требовала дама, он чувствовал себя при этом какой-то щукой, да еще и не знал, о чем говорить. Затем его знакомая высказала претензии, что от такого гуляния у нее только кружится голова и пора им уже посетить культурное учреждение – театр.
В театре-то, по мнению Григория Ивановича, и раскрылась вся ее сущность. Так как билеты оказались на разные места, встретились они уже в антракте. Знакомая Григория Ивановича сразу же устремилась в буфет и стала прохаживаться рядом с блюдом, наполненным пирожными.
Григорий Иванович, как истинный кавалер, предложил даме угоститься одним пирожным. Но события стали разворачиваться совсем не так, как он рассчитывал.
Дама с энтузиазмом потянулась за вторым пирожным, потом сразу же за третьим. Григорий Иванович похолодел от мысли, что у него может не хватить денег оплатить угощение. Он осторожно поинтересовался, не стошнит ли ее после трех пирожных, намекая, что пора остановиться.
Когда же она поднесла ко рту четвертое по счету пирожное, ее спутнику ничего не оставалось, как закричать: «Ложи взад!». Дама остолбенела и положила пирожное на блюдо. Григорий Иванович спросил у буфетчика, сколько с них за съеденные три пирожные. Но буфетчик требовал оплаты за четыре, так как четвертое было надкушено и примято пальцем.
Григорию Ивановичу под смех публики пришлось вывернуть свои карманы с деньгами и скопившимся мусором. Денег как раз хватило на оплату четырех пирожных, и даме было предложено доесть пирожное. Но она отказалась, а своему спутнику сделала язвительное замечание, что без денег нечего приглашать дам в театр.
На что неудачливый кавалер в свое оправдание ответил, что не в деньгах счастье. С тех пор аристократки для него – пустое место.
Рассказчик, который явно не поклонник дам с претенциозным видом, повествует о своей неудачной попытке ухаживания за "аристократкой". Он встречает ее случайно на собрании в доме, очаровывается и начинает навещать ее.
Вначале он притворяется официальным лицом, интересуясь состоянием водопровода и уборной в ее квартире. Постепенно их отношения сближаются, они начинают гулять по улицам, но рассказчик смущен ее требованием быть "сведенным" в театр, как с настоящей дамой.
В итоге он получает билеты на оперу: один для себя – на галерею, а другой – для друга-слесаря, который его подарил. В театре рассказчик сидит высоко и плохо видит представление, а девушка наслаждается своим местом. Во время антракта она заходит в буфет и съедает четыре пирожных, хотя у рассказчика денег хватает только на три.
Он спорит с хозяином буфета о том, сколько пирожных она действительно съела, но в итоге вынужден заплатить за все четыре. Девушка смущается и не хочет докушать, пока какой-то мужчина не берется это сделать за его деньги.
После спектакля девушка обвиняет рассказчика в "свинстве", так как он не смог оплатить ей удовольствие. Рассказчик отвечает, что счастье не в деньгах, и они расстаются. В конце концов, он подтверждает свою антипатию к аристократкам.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Отец Маргарет, Элинор и Марианны умирает. По правилам того времени они не могут стать наследницами семейного поместья. Оно передаётся их сводному брату Джону — сыну первой жены покойника.
Рассказ повествует о жизни и судьбах нескольких персонажей, собравшихся летом в имении помещицы Ласунской.
Книга сочинена в сатирическом стиле во время путешествий Эразма Роттердамского. Сатире присущ период Возрождения. Автор сравнивает действие людей с образом глупости. Писатель изобразил глупость как качество человека
Русский писатель Василий Иванович Белов родился в октябре 30-х годах прошлого столетия, в деревушке Тимониха. Его батюшка Иван Фёдорович Белов, сражался на Великой Отечественной войне и трагически погиб
Почтенный горожанин Горжибюс мечтал выдать поскорее замуж свою дочь Мадлон и племянницу Като. Девушки были дружны и мечтали об одном и том же – балах, высшем свете и такой любви, какая описывалась в романах.