Юмористический рассказ Зощенко «Аристократка» начинается с того, что водопроводчик Григорий Иванович делится воспоминаниями о своем неудачном увлечении аристократкой.
Признаками аристократизма для него являлись: шляпка, фильдекосовые чулочки, мопсик и золотой зуб. Как раз во дворе своего дома на собрании он и познакомился с такой дамой, назвав ее про себя «фря». Он зачастил к ней в гости как официальное лицо с постоянным вопросом, действует ли водопровод. Она также постоянно отвечала «да», поблескивая при этом золотым зубом. Только через месяц после такого односложного общения они стали вместе гулять по улице.
Григорию Ивановичу страшно не нравилось ходить под ручку, как этого требовала дама, он чувствовал себя при этом какой-то щукой, да еще и не знал, о чем говорить. Затем его знакомая высказала претензии, что от такого гуляния у нее только кружится голова и пора им уже посетить культурное учреждение – театр.
В театре-то, по мнению Григория Ивановича, и раскрылась вся ее сущность. Так как билеты оказались на разные места, встретились они уже в антракте. Знакомая Григория Ивановича сразу же устремилась в буфет и стала прохаживаться рядом с блюдом, наполненным пирожными.
Григорий Иванович, как истинный кавалер, предложил даме угоститься одним пирожным. Но события стали разворачиваться совсем не так, как он рассчитывал.
Дама с энтузиазмом потянулась за вторым пирожным, потом сразу же за третьим. Григорий Иванович похолодел от мысли, что у него может не хватить денег оплатить угощение. Он осторожно поинтересовался, не стошнит ли ее после трех пирожных, намекая, что пора остановиться.
Когда же она поднесла ко рту четвертое по счету пирожное, ее спутнику ничего не оставалось, как закричать: «Ложи взад!». Дама остолбенела и положила пирожное на блюдо. Григорий Иванович спросил у буфетчика, сколько с них за съеденные три пирожные. Но буфетчик требовал оплаты за четыре, так как четвертое было надкушено и примято пальцем.
Григорию Ивановичу под смех публики пришлось вывернуть свои карманы с деньгами и скопившимся мусором. Денег как раз хватило на оплату четырех пирожных, и даме было предложено доесть пирожное. Но она отказалась, а своему спутнику сделала язвительное замечание, что без денег нечего приглашать дам в театр.
На что неудачливый кавалер в свое оправдание ответил, что не в деньгах счастье. С тех пор аристократки для него – пустое место.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Произведение берёт своё начало в четырнадцатом веке в Англии. Первая сцена произведения начинается в трактире под названием
Стихотворение это стилизованное письмо рассказчика к своей возлюбленной. Начинается оно с намёка на письмо Онегина той самой Татьяне. Здесь герой пишет, что, возможно, после такой долгой разлуки
Ночной порою, серый волк решил забраться в овчарню. На улице было темно, и бедолага не понял, как он перепутал хлевы. Вместо овчарни, хищник очутился в псарне.
Произведение посвящено описанию жизненного пути великого представителя казахского народа Кунанбаева Абая, завоевавшего себе славу поэта и просветителя.
Повествование ведётся от мальчика Пети пятнадцати лет, проживающий во дворе и доме настоящих героев. Петина мама была педиатром, а также она помогала всем нуждающимся, о доброте её сердца говорили все вокруг.