США, Скалистые горы. Местные жители обеспокоены тем, что происходит с «Орлиным гнездом» – 600-метровой горой неподалёку от деревни. Земля у подножия горы содрогалась от сильных толчков, а вершину покрывали плотные густые облака. Основная версия – начинающееся извержение вулкана. Инспектору Джону Строку поручили выяснить причину странных событий, и мужчина начинает собираться в экспедицию. С собой он берёт 2 помощников и бургомистра. Команде пришлось вернуться ни с чем, так как непреодолимым препятствием на их пути стала крутая стена, окружающая гору плотным кольцом.
Прошло несколько дней, и по филадельфийским улицам стал рассекать с сумасшедшей скоростью причудливый автомобиль. В это же время у берегов материка появилось непонятное судно, обладающее такой огромной скоростью, что ни один из кораблей так и не смог догнать его. Джон Строк начинает получать угрожающие послания, подписанные владельцем странного аппарата «Грозный». Власти стремятся во что бы то ни стало выяснить, кто стоит за всеми этими событиями и завладеть его творением.
Инспектор сумел выйти на след аппарата и попасть на его борт. Корабль сначала плывёт по морским волнам, а потом, внезапно распустив крылья, взмывает в небо. Строк знакомится с капитаном корабля Робуром. Именно он создал машину, способную с немыслимой скоростью пересекать море, небо и сушу. В нём сразу же чувствовалась некоторое сумасшествие. Робур был амбициозен, тщеславен и хотел доказать не только людям, но и самой природе, даже Богу, что он – тоже Бог.
Внезапно корабль попадает в грозовую тучу. Одна вспышка молнии – и панель управления кораблём сгорает. С большой высоты судно падает в океан, и весь экипаж погибает на месте. Выжившего Строка подбирают в океане.
Безграничная гордыня человека способна подтолкнуть его на опасную и безумную борьбу со стихией. Пусть даже в этом нет никакого смысла. Важно это понимать, иначе может случиться беда.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Все действия произведения происходят в Ленинграде. С первых страниц пьесы перед нами предстает комната девушки по имени Зоя, которая работает продавцом. У нее остановился старый знакомый Ильин
Жанровая направленность произведения определяется как поучительная сказка для маленьких читателей. Главными героями сказки являются еж и заяц, которые идут по лесу и находят на тропинке валявшуюся палку.
В повести речь идёт о престарелой женщине. Её зовут Пашута. Про неё говорили: - «… И сама ты баба сытная». Женщина всю жизнь работала при кухне. Прошла путь от заведующей до посудомойки.
Борис Степанович Житков родился в конце 19 века. Его детство связано с морем, кораблями, пароходами. Став взрослым, Житков перепробовал много профессий: химика и математика, кораблестроителя и штурмана.
Баллада В.А. Жуковского «Светлана» начинается с описания традиционных крещенских гаданий девушек. Пытаясь узнать свою судьбу, они бросают за ворота башмак, полют снег, кормят курицу посчитанным зерном, поют подблюдные песни, слушают под окном, льют воск