Рассказ "Перчатка" начинается с того, что придворное короля Франциска, не зная чем себя развлечь, придумали устроить сражение диких зверей. На арену выводят льва, тигра и двух барсов. Но животные не спешат вступать в битву, они спокойно находятся в соседстве друг с другом.
Вдруг, одна из придворных дам, находившихся на балконе, якобы случайно роняет свою перчатку в вольер со зверями. Она с улыбкой просит рыцаря Делоржу принести ей ее аксессуар. Зная, что он уже давно питает к ней теплые чувства, она пользуется своей властью и дает понять, что совершив этот поступок, он будет вознагражден ее взаимностью. Ведь это не просто геройский поступок, а доказательство его любви, верности и признательности.
Рыцарь не может проигнорировать эту ситуацию. Он с гордо поднятой головой спускается, проходит на арену с животными, поднимает брошенную перчатку, и так же спокойно уходит прочь от зверей. Поднявшись наверх к своей пассии, Деложер не подает перчатку даме, а швыряет ее в лицо. Отмечая при этом что никаких наград и ответной реакции за свой смелый поступок он не ждет. И сразу же удаляется подальше от коварной девушки.
Этот рассказ учит нас тому, что всегда нужно четко понимать, когда к вам действительно питают нежные чувства, а когда пользуются вашими благородством, привязанностью и любовью. Разве посылала бы девушка рыцаря на верную смерть, если бы действительно любила его? От одной только мысли что он может остаться один на один в клетке с самыми сильными и злыми хищниками, должна была приводить ее в неподдельный ужас. А она своими руками затолкала его к ним в лапы.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказ «Листригоны» красочно показывает нам быт и времяпровождение крымских рыбаков, которые рискуя собственной жизнью, в любые погодные условия добывают рыбу. Куприн описывает жизнь реальных людей
Произведение Карамзина Осень с первых же строк описывает читателю унылые пейзажи осеннего времени года, которые окружают главного героя в данную минуту.
Произведение философа посвящено рассмотрению характерных черт высокоразвитых европейских стран конца двадцатого века, сложившихся в общество потребления.
В далёких 12-13 веках народу представилась огромная поэма получившая название "Роман о лисе". В этой поэме собраны одни из самых знаменитых народных рассказов, в больше степени о хитром лисе
На кухне хозяйка варила раков. Она брала одного рака за спинку, затем опускала его в кипящую воду в кастрюлю, и через несколько минут готовый красный рак красовался на блюде