Эта элегия написана в начале 19-го века, когда самом автор – Василий Андреевич был уже зрелым человеком. Жуковский сам представлен здесь в образе наблюдателя за морем. В первых строках обозначено, что он застыл, наблюдая бездну моря, поэт очарован.
Начинается стихотворение с обращения к морю. Эта фраза к безмолвной и лазурной стихии повторяется ещё раз, будто заклинание, в середине. Здесь короткие и логичные предложения: море дышит; море живое; море чувствует… Прекрасное море не может рассказать, что именно ощущает, поэтому наблюдатель-поэт сам догадывается.
Конечно, у человека возникают к морю важные вопросы, которые он риторически и обращает к бездне. Что движет ей? От чего же зависит её «дыхание»? И поэт сам далее отвечает на эти вопросы, разгадывая морскую тайну.
Движет стихией любовь, любовь к небу. Ведь когда небо светло, тогда и море спокойно. Оно отражает лучи солнца, звёзды… Когда же тучи заслоняют небо от моря, пытаются их разлучить, то море рычит, старается разогнать облака. Они кажутся враждебной мглой, хотя только что облака были золотыми.
Здесь много эпитетов, они так важны, что постоянно их список ставится на первое место. Пример о небе: далекое, светлое. Или вот о море: таинственной и сладостной полное жизни. Конечно, современникам нашим многие обороты и формы слов кажутся устаревшими, например: «сбираешь тучи».
Используется нагнетание, перечисление с усиление эмоциональности. Для примера – море бьется, воет, рвет и терзает.
Всё дело в том, что тут не просто любовь, но и страдание – страх расстаться с небом. После бури море ещё долго вздрагивает испуганно. В последней строке так и говорится морю (на «ты»), что оно дрожит, то есть боится за небо.
Это пейзажно-философское стихотворение, в котором говорится и о любви… Как и любое глубокое произведение, эту элегию невозможно отнести к только одному «разделу».
Учит стихотворение вниманию к природе, восхищению её силой.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В пансионе для сирот на соседних кроватях проживают три мальчика Нельгин, Аминов и Юрьев. У всех разные характеры. Юрьев – болезненный и слабый мальчик. Он иногда плачет и не умеет драться.
Ивану Андреевичу Лаевскому около тридцати лет, он служит чиновником на Кавказе, куда сбежал два года назад с чужой женой Надеждой Федоровной. Они оба мечтали, как будут трудиться на собственном участке земли, работать, приносить пользу.
В книге рассказывается о жизни Левы Одоевцева. Лева был наследником княжеского династия Одоевцевых. Лева чувствовал себя просто однофамильцем, а не наследником.
Зал, освещенный множеством свеч, посредине него – стоит стол, которые большой, и к тому же накрыт для ужина. Так как он предназначен для гостей, которые приглашены на свадьбу.
По современным понятиям книга похожа на сборник комментариев светского общества. Основу книги составляют обсуждения неких неизвестных персонажей об этой книге. В книге описываются впечатления персонажей в виде монологов.