Однажды проснулся один мужчина утром, и услышал какой-то скрежет. Посмотрев в окно, он увидел, что волк скребётся в хлев, где живут овцы.
Колхозник схватил лопату и бросился спасать скот. Он подкрался к волку, и хотел его ударить, но в этот момент зверь обернулся, и вцепился зубами в черенок лопаты. Мужчина хотел выдернуть лопату у волка, но не тут-то было, волк вцепился насмерть. Так они и стояли друг против друга, колхозник думал, что если отпустить лопату, то волк тоже её отпустит и кинется на него. Он стал кричать, звать на помощь, но его никто не услышал, в доме ещё все спали.
Тогда хозяин овчарни собрался с силами, поднял волка вместе с лопатой, и, поднатужившись, перебросил зверюгу через забор. Потом он вошёл в дом, разбудил всех, и сказал, что пока они спали, его прямо под окнами чуть не задрал волк. Жена подумала, что мужчина шутит, и спросила, где же волк. Колхозник ответил, что выбросил через забор. Когда жена пошла посмотреть, она за забором нашла лопату, на черенке которой остались отметины от волчьих клыков, а самого волка уж и след простыл.
Рассказ Житкова учит смелости и решительности, всегда надо быть уверенным в себе и в своих силах, и рассчитывать, прежде всего, только на себя.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
С первых страниц рассказа перед нами предстают маленькие дети, живущие на планете Венера. Они стояли и ждали, когда же закончится дождь, который идет уже 7 лет, истребивший целые гектары леса
Однажды проснулся один мужчина утром, и услышал какой-то скрежет. Посмотрев в окно, он увидел, что волк скребётся в хлев, где живут овцы.
Чулкатурин решил делать записи в дневнике после того, как узнал, что умирает. Рассказать о своей пустой жизни некому, можно напомнить ее только себе самому.
Маленькая деревенская школа в киргизской степи. В классах гуляют ледяные ветра, никакого отопления нет. Ученики все простужены. Учительница рассказывает им о солнечном Цейлоне
В романе Вильгельм Телль показаны непростые времена, когда происходило становление Швейцарии. Страна была поделена на три кантона, которыми управляли наместники императора.