Жанровая направленность произведения представляет собой короткую новеллу, входящую в сборник рассказов писателя под названием «Что бывало».
Сюжетная линия рассказа повествует о событии, произошедшей с главным героем произведения, который представленный в образе человека, не имеющего имени, спасшего однажды тонущего молодого человека по имени Федя.
Герой вытаскивает чуть было не утонувшего Федю и оказывает первую помощь, а затем скромно покидает место события, несмотря на толпу сбежавшихся зевак.
По происшествии времени спасенный Федя находит молодого человека, вернувшего его к жизни, и бросается на колени в желании отблагодарить его, поскольку так его воспитывает мать. Однако эту сцену наблюдает отец главного героя, который считает такой поступок балаганом и выставляет Федю из дома.
Но настырный Федор не отказывается от идеи благодарности своему спасителю и принимается различными способами передавать подарки молодому человеку в виде сахара, муки, мыла, от который герой всячески отказывается, поскольку не нуждается в подношениях.
В один из дней, являющихся праздничным, Федя уговаривает героя о посещении своего дома для знакомства с матерью, которая сразу же начинает бить поклоны перед молодым человеком, а затем выговаривает ему за отказы от даров ее сына, поскольку с ее точки зрения Федя таким образом выражает благодарность. Герой, устав от преследований этой семьи, предлагает решить эту проблему простым способом в виде получения от Федора копейки на счастье. Однако мать Феди устраивает скандал, поскольку герой оценивает жизнь ее сына в копейку, и молодой человек вынужден в срочной порядке покинуть дом, опасаясь гнева разъяренной женщины.
Федя продолжает преследовать героя, который предлагает ему сдать подарки в приют, однако Федор отказывается, поскольку не может обманывать мать.
Через несколько дней в доме героя появляется мать Феди, готовая снова устроить ругань, однако мать молодого человека оказывается мудрой и умной женщиной, пригласив гостью на чай.
Во время разговора мама героя объясняет гостье в отсутствие необходимости постоянной благодарности ее сына.
Смысловая нагрузка рассказа заключается в изображении различных моральных принципов людей, а также воспитании в человеке деликатности и уважения, поскольку назойливое и излишнее внимание способно доставлять людям неприятности и сложности.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
На берегу по-осеннему неспокойного моря лежал старый цыган Макар Чудра. Холодный промозглый ветер овевал его тело, забираясь под распахнутый чекмень. Цыган не замечал холода
Под Рождество доктор Ватсон зашёл к своему товарищу. Шерлок Холмс отдыхал на диване и рассматривал какую-то шляпу. Он предложил Холмсу послушать про мелкий эпизод, который произошёл с мистером Питерсоном в четыре утра.
У каждого мальчишки первого класса «В» всегда в кармане лежал пистолет с запасом пистонов. Ребятам это нравилось. Однажды учительница сообщила им, что в воскресенье они пойдут в кинотеатр смотреть фильм и что необходимо взять 10 копеек на билет.
Вместо заболевшей коллеги литературу вела учитель географии. Друзья оживлённо играли в морской бой, когда Дениску вызвали к доске. Елизавета Николаевна спросила
«Как закалялась сталь» - это автобиографический роман Н. Островского. Сам роман складывается из двух частей. В каждой части имеется девять глав: молодые годы; после зрелые годы и болезнь.