Рассказ Бориса Житкова «Мангуста» повествует о жизни на корабле двух мангуст.
Один из моряков, находясь в плавании, мечтал завести себе мангуст. Когда корабль был у острова Цейлон, на палубу пришёл индус, торговавший этими замечательными зверьками, и моряк приобрёл себе сразу два экземпляра. Он не знал, чем они питаются, и предложил своим питомцам разные виды продуктов, так он понял, что зверьки любят есть.
Одна мангуста была дикая, а вторая совсем ручная. Зверьки быстро освоились на корабле, и чаще всего они крутились у камбуза, где кок прикармливал их мясом, и даже корабельный кот, бывший хозяином палубы до появления этих шустрых зверушек, стал редко обходить свои владения.
На палубу корабля загрузили индийские деревья, прикрепив их цепями. Однажды ночью моряк проснулся от дикого крика, выскочив из каюты, ему стало известно, что кочегар шёл с вахты отдыхать, и когда проходил мимо этих деревьев, увидел большую змею. Все были напуганы, вдруг она ядовитая?
Кто-то из матросов предложил принести мангуст, ведь все знают, что эти бесстрашные зверьки прекрасно расправляются со змеями. Когда принесли клетку, зверушки сразу же юркнули между стволами деревьев. Моряк очень переживал за своих любимцев, как бы стволы не прищемили их.
Но вот появился хвост зверька, было видно, что он тянет что-то сопротивляющееся, и ей тяжело. Всё-таки мангуста вытянула змею наружу, и та стала бить о палубу хвостом, в который мёртвой хваткой вцепился юркий зверёк. Вторая мангуста вцепилась в шею змеи. Матросы с трудом оторвали разъярённых зверушек, убили змею и выбросили её за борт.
После этого случая вся команда полюбила маленьких зверьков, и они беспрепятственно разгуливали по всем каютам. После плавания моряк забрал мангуст домой.
Надо с любовью относиться к животным.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главный герой – доисторический девятилетний мальчик по имени Крек. В племени у каждого из детей свои обязанности. Креку предстоит стать ловцом птиц, его имя дословно это и означает.
Свое произведение Исповедь Толстой писал на протяжении трех лет - начиная с 1879 по 1882. Она совершенно не похожа по стилю написания на все его остальные работы.
Лейтенант Кузьма Ергунов нес службу на флоте в Николаеве. Там он охранял постройки. Ему платили жалованье, также давали казенные деньги, которые он прятал в нательный пояс из кожи.
Главная героиня произведения – юная красавица Жанна, дочка барона. Она только что покинула монастырь, в котором воспитывалась и приехаха в Тополя – свое родовое поместье. В семнадцать лет сердце открыто новым чувствам, оно жаждет любви
Михаил Пришвин стал настоящим певцом родной Природы. В его произведениях, которые часто посвящены животным, множество прекрасных описаний лесов и полей, рек и озёр…