Рассказ Бориса Житкова «Мангуста» повествует о жизни на корабле двух мангуст.
Один из моряков, находясь в плавании, мечтал завести себе мангуст. Когда корабль был у острова Цейлон, на палубу пришёл индус, торговавший этими замечательными зверьками, и моряк приобрёл себе сразу два экземпляра. Он не знал, чем они питаются, и предложил своим питомцам разные виды продуктов, так он понял, что зверьки любят есть.
Одна мангуста была дикая, а вторая совсем ручная. Зверьки быстро освоились на корабле, и чаще всего они крутились у камбуза, где кок прикармливал их мясом, и даже корабельный кот, бывший хозяином палубы до появления этих шустрых зверушек, стал редко обходить свои владения.
На палубу корабля загрузили индийские деревья, прикрепив их цепями. Однажды ночью моряк проснулся от дикого крика, выскочив из каюты, ему стало известно, что кочегар шёл с вахты отдыхать, и когда проходил мимо этих деревьев, увидел большую змею. Все были напуганы, вдруг она ядовитая?
Кто-то из матросов предложил принести мангуст, ведь все знают, что эти бесстрашные зверьки прекрасно расправляются со змеями. Когда принесли клетку, зверушки сразу же юркнули между стволами деревьев. Моряк очень переживал за своих любимцев, как бы стволы не прищемили их.
Но вот появился хвост зверька, было видно, что он тянет что-то сопротивляющееся, и ей тяжело. Всё-таки мангуста вытянула змею наружу, и та стала бить о палубу хвостом, в который мёртвой хваткой вцепился юркий зверёк. Вторая мангуста вцепилась в шею змеи. Матросы с трудом оторвали разъярённых зверушек, убили змею и выбросили её за борт.
После этого случая вся команда полюбила маленьких зверьков, и они беспрепятственно разгуливали по всем каютам. После плавания моряк забрал мангуст домой.
Надо с любовью относиться к животным.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
«Хвастливый воин» - этот термин, введённый ещё в Древней Греции. Так кто же такие, эти хвастливые войны? Это обыкновенные наёмники, которые возвращались после войны с несметными богатствами, рассказывая о своих подвигах.
Двое крестьян Иван Бодров и Федор Голубкин шли пешком от железной дороги в родную деревню. Герои работали в Москве каменщиками. На время сенокоса они отпросились у хозяина на побывку домой
Повесть писателя знакомит нас со своей жизнью, а именно с времяпровождением десятилетнего мальчика в Оренбургской области. Он описывает события, которые повлияли на развитие личности ребенка.
В произведении описываются события, происходившие в середине прошлого века в небольшом американском городке. В небогатом доме жили отец Аттикус (юрист по образованию) и двое его детей: десятилетний Джим и шестилетняя Джин Луиза
Обычный невзрачный тридцатилетний мужчина Георгий Зыбин. Он историк в краеведческом музее. Он решил изменить себя еще больше, по его мнению, стать правильней, для него это значит стать еще незаметнее, чтобы никому не причинять неудобства