Был на судне матрос один по фамилии Заторский. Он был очень сильным, но при этом характер его очень мягкий, спокойный. Никогда никого не бил. Сам Заторский был с лесов, иногда он рассказывал об охоте зимой, но это было крайне редко.
Как-то собрались матросы в пивной, все молчат, и тут Простынев предлагает пойти в цирк, говоря, что это не будет стоить денег. Ему особо никто не поверил, так как Простынева часто замечали за враньем.
На первый взгляд обычное представление, но уже ближе к концу вышел зверь-кенгуру, ростом с человека. На лапах у него были боксерские перчатки, как и у мужичка, который его вывел. Дрессировщик показал умения кенгуру в боксе и вызвал желающих побороться с ним. И за победу пообещал сто рублей бумажными.
Недолго думая, Простынев закричал о том, что есть желающие и кинул фуражку Заторского на арену. Тот в свою очередь побежал за своей вещью, но кенгуру решил не отдавать фуражку просто так.
Зазвучали барабаны, Заторский что-то кричал кенгуру, в этот момент зверь к нему подскакивает и бьет ногами по животу. Заторский упал.Он разозлился и накинулся на кенгуру, стал его голову в песок забивать. Еле как разняли.
Заторский опомнился и помчался к выходу, так и не забрав свою шапку. Матросы догнали его и поинтересовались, почему он так одичал, а Заторский им и говорит, что не потерпел столь подлого поступка от зверя. В этот момент прибегает Простынев с деньгами и протягивает половину суммы Заторскому. А тот его посылает, после чего Простынева больше никто и не видел. А кенгуру так и не появлялся ещё долгое время.
На примере поведения Заторского, рассказ учит нас доброте, честности и справедливости, а так же умению постоять за себя.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главный герой рассказа – Лысцев Матвей, охотник. Это было главное дело его жизни. Районная заготовительная контора даже выделила ему мотоцикл, как премию за работу. Но в 40 лет здоровье Матвея стало хуже
В ноябре 1851 году наиб Хаджи-Мурат отправился в чеченский аул Махкет. Местный житель Садо оказывает гостеприимный прием наибу и его спутникам, несмотря на приказ от имама Шамиля задержать мятежника.
Стихотворение начинается с описания печального пейзажа поздней осени. Лирический герой куда-то направляется. За окошком кареты седое из-за тумана утро.
Главный герой, учащийся четвертого класса, Толя Клюквин. Он приветливый и дружелюбный мальчик. Поэтому у него много товарищей.
Произведение относится к философской прозе писателя, отражающей реальную действительности современной жизни и демонстрирующей представителей простого народа в качестве примеров для подрастающего поколения.