Был на судне матрос один по фамилии Заторский. Он был очень сильным, но при этом характер его очень мягкий, спокойный. Никогда никого не бил. Сам Заторский был с лесов, иногда он рассказывал об охоте зимой, но это было крайне редко.
Как-то собрались матросы в пивной, все молчат, и тут Простынев предлагает пойти в цирк, говоря, что это не будет стоить денег. Ему особо никто не поверил, так как Простынева часто замечали за враньем.
На первый взгляд обычное представление, но уже ближе к концу вышел зверь-кенгуру, ростом с человека. На лапах у него были боксерские перчатки, как и у мужичка, который его вывел. Дрессировщик показал умения кенгуру в боксе и вызвал желающих побороться с ним. И за победу пообещал сто рублей бумажными.
Недолго думая, Простынев закричал о том, что есть желающие и кинул фуражку Заторского на арену. Тот в свою очередь побежал за своей вещью, но кенгуру решил не отдавать фуражку просто так.
Зазвучали барабаны, Заторский что-то кричал кенгуру, в этот момент зверь к нему подскакивает и бьет ногами по животу. Заторский упал.Он разозлился и накинулся на кенгуру, стал его голову в песок забивать. Еле как разняли.
Заторский опомнился и помчался к выходу, так и не забрав свою шапку. Матросы догнали его и поинтересовались, почему он так одичал, а Заторский им и говорит, что не потерпел столь подлого поступка от зверя. В этот момент прибегает Простынев с деньгами и протягивает половину суммы Заторскому. А тот его посылает, после чего Простынева больше никто и не видел. А кенгуру так и не появлялся ещё долгое время.
На примере поведения Заторского, рассказ учит нас доброте, честности и справедливости, а так же умению постоять за себя.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Гуров Дмитрий – москвич, возраст его около сорока лет, с филологическим образованием и работающий в банке. Гуров уехал на отдых в Ялту. В родном городе у него остались дочь, два сына-гимназиста и супруга, к которой он не питал теплых и нежных чувств
Иван Иванович Сидоров был настоящим волшебником-инженером. Строил он разные приборы, и для дома машины полезные изобретал: и пол мести они могли, и кофе помолоть, и даже говорить и действовать как люди.
Тёма был сыном отставного генерала. Отец его придерживался строгих правил воспитания, из-за этого у него возникали частые конфликты с женой.
Король Сицилии Леонт и король Богемии Поликсен дружат с детства, но по ясным причинам видятся не так часто, а большую часть времени передают друг другу подарки, напоминая о себе.
В Денискином доме жил мальчик по имени Ванька. Был он уже большой, как казалось второкласснику Дениске, и ходил в пятый класс. У Ванькиного отца сломался велосипед. Ему не хотелось чинить старую технику и отец отдал велик своему сыну