Эта история произошла с Митькой Хряповым из-за новых штанов, которые купила ему мать. Когда он в них отправился гулять, мать предупредила: если он испортит новые штаны, то лучше пусть дома не появляется. Митька пошёл на берег моря. На причале сидел старый рыбак и ловил рыбу. Вдруг порывом ветра у Митьки унесло фуражку. Это случилось из-за того, что мальчику она была немного мала. Митька подошёл к рыбаку и попросил достать из воды фуражку. Тот наловчился и зацепил её удилищем. Но вытянуть на берег фуражку ему не удалось, она сорвалась и упала на палубу небольшого судна, стоявшего на причале.
Мальчик по узкому трапу перебрался на палубу. На судне несколько человек что-то красили. Вокруг всё было забрызгано смолой. Несколько капель попало на Митькины штаны. Мальчик понял, что лучше домой не возвращаться. Он попросил хозяина судна, которого звали Опанас, взять его с собой. Митька сообщил ему, что родители его умерли, поэтому он является круглой сиротой. Чтобы хозяин на него не сердился, мальчик старался во всём ему угодить.
В кубрике Митьке выделили кровать, которая напоминала деревянный ящик. Сначала мальчика беспокоил шум волн за бортом, потом он к нему привык и даже почувствовал, что плеск его усыпляет. Под вечер хозяин послал Митьку варить борщ. Этого он делать не умел, но на помощь к нему пришёл матрос Григорий. Вместе они быстро справились с заданием, и все борщом остались довольны.
Ночью поднялся шторм, и судно село на мель недалеко от острова Джарылгач. Хозяин судна кричал, что это Митька виноват во всех его неприятностях. Но мальчику было всё равно, что думает о нём Опанас. Ему хотелось одного – скорее оказаться на берегу. Вдали виднелся каменный столб, с помощью которого можно было снять судно с мели. Митька вызвался доплыть до берега и закрепить на нём трос.
К груди мальчика Григорий привязал доску и прикрепил к ней конец верёвки. Митька прыгнул в воду. Волны подхватили мальчика и понесли к берегу. Пока Митька добрался до столба, он наглотался морской воды и песка. С трудом он выбрался на берег, подтянул с помощью верёвки трос, который он обмотал вокруг столба. Налетевшая волна вынесла судно на глубину. Нужно было срочно отвязывать трос. Только Митька успел освободить трос, как он быстро заскользил в воду, а за ним ушла и верёвка.
Митька остался на острове один. Недалеко от берега бродили верблюды. Мальчик испугался и побежал от них по глубокому песку. Вдруг он увидел небольшую избушку. Добравшись до неё, он спрятался в сарае. Ночью вернулись хозяева. На следующий день они помогли Митьке перебраться на берег в соседнюю деревню и сообщили его родителям. Вскоре приехала мать мальчика и забрала его.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Произведение Александра Николаевича Островского Свои собаки грызутся, чужая не приставай представляет собой комедию в двух
Трилогия Московская сага - это на самом деле сага. Произведением охвачен период с начала 20 г. по начало 50 г. Автор написал его в 1991 -1992 гг. В это время он находился в США.
На одном из совещаний выступал с пылкой речью Николай Алексеевич Аксенов - председатель колхоза "Пламя коммунизма". В своём выступлении он подверг критике недостатки колхоза и пообещал все исправить.
В произведении «Поединок», написанном русским писателем Александром Ивановичем Куприным, повествуется о негативных сторонах жизни военных до революции.
Рассказ ведётся от лица одного из матросов корабля, который идёт к Индии. Больше всего на свете, он хотел увидеть слона, ему было удивительно, что слоны могут просто ходить повсюду, а не в зоопарке.