Отец, уезжая в командировку, дал мне 10 рублей на подарок маме ко дню Рождения. Я клятвенно обещал не подвести и купить для нее что-то стоящее.
А на следующий день встретил лучшего друга Сашку Смолина, который не поверил, что у меня есть целая десятка. Тогда мы пошли в кино, где я разменял ее. Папа как почуял и позвонил в тот же день спросить, что я купил. Пришлось соврать и рассказать, как пол дня ходил в поисках и уже присмотрел кое-что. Названый адрес магазина заставил отца усомниться в его существовании. Пришлось на следующий день идти и проверять, что там продают.
Продавали там хозяйственные вещи. Старичок, стоявший за прилавком, видимо, работал там едва ли не с рождения – я и сам не заметил, как купил у него совершенно ненужный тюбик синей краски и кисточку. Естественно, на сдачу с десятки. Пришлось дома выкрасить кровать в синий цвет. Мама и тетя Оля этого не одобрили.
Как-то раз мы шли с Сашкой в школу и увидели новую девочку – Настю. Она раньше училась с нами, потом уехала и недавно вернулась. Настя изменилась, и мы с Сашкой начали соревноваться, кто ей больше понравится из нас.
Однажды в наш 6 «б» класс вошла Нина по прозвищу Колобок и объявила, что решением совета дружины меня хотят назначить на роль вожатого в 1 «а» класс. Все засмеялись, потому что организатор из меня был никакой. Особенно смеялся Сашка, выставляясь перед Настей. Но она вдруг повернулась ко мне и сказала, что мне предлагают серьезное дело.
И я неожиданно согласился.
Придя домой, принялся сочинять речь для моего первого выступления перед подопечными. Мама и бабушка особо не поверили, что из меня получится вожатый. Слишком часто я обещал и не выполнял обещаний.
Потом пришел Сашка, и разучивание речи я отложил, решив, что прочитаю по бумажке в случае чего. Так прошло несколько дней и все, включая меня, уже забыли о моем назначении. Не забыли только первоклашки, которые явились во время моего стояния с Сашкой на голове на спор, и напомнили о собрании. Пришлось пообещать им зайти после уроков.
А после занятий мы с Сашкой в холле дрались из-за Насти. Девочка вышла из библиотеки, и драка прекратилась. Беседы не вышло, поскольку дверь класса открылась и оттуда вылезли знакомые первоклашки и завопили, что вожатый пришел. Пришлось к ним идти.
Собрание было как в тумане – все время виделся Сашка, провожающий Настю. Поэтому я вскоре сбежал, предварительно познакомившись с подопечными. Детей было много, и все они восторженно таращились на меня.
Однажды мы играли в футбол. Рядом раздался писклявый голос Наташи из 1 «а». Она просила провести ее домой, поскольку боялась собаки. Пришлось попросить замену на воротах.
Обязанности тяготили меня. Но со временем я с удивлением начал замечать, что мне нравятся эти дети и нравится с ними общаться. Мы ходили с ними в цирк и собирались после уроков. Незаметно класс превратился в единый организм с девизом «один за всех, и все за одного».
Однажды пришла плохая новость – с меня хотят снять обязанности вожатого. Но детвора пришла к директору и попросила не делать этого.
Настя и Сашка смеялись надо мной. Оказывается, тогда она пошутила о серьезности поручения.
Но мне было все равно. Впервые я чувствовал себя счастливым. Дети верили мне, и я не мог больше врать или озорничать. Ведь для них я был примером.
Тяжело совершать плохие поступки, когда за тобой следуют хорошие, честные люди.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Произведение представляет собой сборник небольших рассказов, посвященных детской тематике, занимающей немаловажное место в творчестве писателя.
В своем произведении писатель показывает нам образ романтика, хотя и находящегося в неволе, а также описывает жизнь кавказского народа.
Учительница, о которой идет речь в начале рассказа, старается запомнить поскорее учеников, так как они являются новым ее классом. Вызвав к доске одну из учениц по журналу, Елена Павловна пытается вспомнить, где могла слышать эту фамилию
В субботний день, мать помыла полы. Затем натёрла самовар, речным песком до сверкающего блеска. После, она совместно с Павлом, поставила кровать на новое место, вблизи окна.
Герой повести, Саша Петров, впервые поехал один на поезде из Москвы в Белогорск к дедушке. Мать попросила людей в купе присмотреть за ним. Женщина с сыном Веником, ровесником Саши, охотно согласилась.