Ранним утром рассказчик спешит на рыбалку, чтобы не пропустить первый клёв.
В туманном лесу раздаётся пение соловья. Затем его рулады подхватывает следующий. Всю дорогу до озера автора сопровождает чудесное пение птиц.
Писатель не останавливается – торопится на раннюю поклёвку. По пути он не перестаёт удивляться разнообразию звуков. У каждого соловья особая манера пения. Возле озера рыбака встречает новый певец. Под его звонкие трели, похожие на рассыпавшиеся бусинки, автор ловит леща.
Приозерного соловья рассказчик зовёт Хрустальный Горошек.
Рассказ учит наблюдать многообразие природы и восхищаться им.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Однажды автору удалось пообщаться с актером-любителем по имени Василий, который делился впечатлениями об игре в театре. Он пытался разобрать плюсы и минусы профессии актера, исходя из своего личного опыта.
Чук и Гек приняли решение подготовить елку к Новому Году. Украшали ее подручными материалами такими как: вырезки из журналов, вата, цветы из папиросной бумаги.
Постойко был самым обычным беспородным псом. Он попал в город из деревни вместе с мальчиком Борей. Тот поначалу играл с ним, а потом пресытился новой игрушкой, и о собаке забыли все, кроме кухарки.
Как и в остальных произведениях К.Г. Паустовского, в «Скрипучих половицах» автор затрагивает тему Родины, тему России. Паустовский восхищается красотой русской природы и делится с читателями своими чувствами
Действия происходят в 1950 году в Париже. Главная героиня романа Здравствуй грусть, Сесиль - семнадцатилетняя девушка, избалованная и легкомысленная, впрочем, как и её отец сорокалетний Реймон.