Юрий Яковлев является очень известным русским и советским писателем. Он создал невероятно большое количество рассказов, способных растрогать даже самого прагматичного и безэмоционального читателя. Его рассказы еще никого не смогли оставить равнодушным. К таким творениям относится рассказ под названием «Реликвия». Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.
Рассказ «Реликвия» отличается от произведений многих авторов советского времени своей добротой, искренностью, неподдельностью, отсутствием пафоса и способен вывести любого человека на искренние чувства и слезы.
Существует группа школьников, которая в данный момент занимается сборкой материалов, интересных вещей для местного музея. Деревенские ребята заглянули в гости к старушке по имени Настасья. Они наследили в избе и принесли с собой кроме шума много грязи. Они начали расспрашивать ее о том, нет ли у нее чего-то древнего для музея: каска, форма военная или какая-нибудь фотография. У старухи ничего не имеется, кроме письма от мужа, который много лет назад не вернулся с войны. Но письмо, как она считает, самое обыкновенное и в нем нет ничего, что могло бы заинтересовать ребят или посетителей музея. Ребят действительно не заинтересовал листок с посланием с войны мужа Настасьи. Так они ничего не нашли по интереснее и ушли.
Тут она решила его почитать, ведь для нее в военные годы это письмо было по-настоящему ценным. Да не только для нее, а для женщин и девушек всей деревни. Письма с фронта приносили на село очень редко и это была истинная радость, что Настасья получила весточку от любимого. Его приходили читать все женщины деревни, а особенно те, которые не могли дождаться писем от своих мужей. Они читали про портянки, табак, окопы, имеющие аромат пашни… будто это их любимые, написали им. В то время женщины вынуждены были сами обрабатывать землю, поэтому Настасья отлично помнит абсолютно все тяготы того времени. Потому это письмецо для нее является своего рода билетов в прошлое, тяжкое для всех время. Больно, что муж погиб. Но женщина смогла выдержать.
Произведение Яковлева оканчивается тем, что школьники все-таки возвращаются к бабе за письмом, а она, счастливая, долго стоит на крыльце, провожая их взглядом.
Выше было представлено краткое содержание сюжета рассказа Юрия Яковлева.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главный герой произведения рассказывает о происшествии, которое произошло с ним в трамвае. Он садился в трамвай и потерял галошу. Мужчина рассуждает о том, что такое случается очень часто в общественном транспорте
Зима. В дремучем лесу серый волк мило общается с вороном. Зайцы и белки поглощены игрой в горелки. За всем этим наблюдает Падчерица. Она здесь по поручению злой мачехи, которая отправила ее насобирать поленья для печи.
Главный герой рассказа «Мой сосед Радилов» Ивана Сергеевича Тургенева как-то раз охотился на птиц в заброшенном лесу. Но оказалось это были владения его соседа Радилова
Повесть «Золотая роза» состоит из нескольких глав. В первой главе, которая называется «Драгоценная пыль» идет речь об одном мусорщике по имени Жан Шамет
Стихи начинаются с того, что у девочки потерялся маленький щенок. С самого утра он носился по всему дому, творя беспорядок: стащил одеяло, порвал папины бумаги, опрокинул мёд, свалился с лестницы