Юрий Яковлев является очень известным русским и советским писателем. Он создал невероятно большое количество рассказов, способных растрогать даже самого прагматичного и безэмоционального читателя. Его рассказы еще никого не смогли оставить равнодушным. К таким творениям относится рассказ под названием «Реликвия». Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.
Рассказ «Реликвия» отличается от произведений многих авторов советского времени своей добротой, искренностью, неподдельностью, отсутствием пафоса и способен вывести любого человека на искренние чувства и слезы.
Существует группа школьников, которая в данный момент занимается сборкой материалов, интересных вещей для местного музея. Деревенские ребята заглянули в гости к старушке по имени Настасья. Они наследили в избе и принесли с собой кроме шума много грязи. Они начали расспрашивать ее о том, нет ли у нее чего-то древнего для музея: каска, форма военная или какая-нибудь фотография. У старухи ничего не имеется, кроме письма от мужа, который много лет назад не вернулся с войны. Но письмо, как она считает, самое обыкновенное и в нем нет ничего, что могло бы заинтересовать ребят или посетителей музея. Ребят действительно не заинтересовал листок с посланием с войны мужа Настасьи. Так они ничего не нашли по интереснее и ушли.
Тут она решила его почитать, ведь для нее в военные годы это письмо было по-настоящему ценным. Да не только для нее, а для женщин и девушек всей деревни. Письма с фронта приносили на село очень редко и это была истинная радость, что Настасья получила весточку от любимого. Его приходили читать все женщины деревни, а особенно те, которые не могли дождаться писем от своих мужей. Они читали про портянки, табак, окопы, имеющие аромат пашни… будто это их любимые, написали им. В то время женщины вынуждены были сами обрабатывать землю, поэтому Настасья отлично помнит абсолютно все тяготы того времени. Потому это письмецо для нее является своего рода билетов в прошлое, тяжкое для всех время. Больно, что муж погиб. Но женщина смогла выдержать.
Произведение Яковлева оканчивается тем, что школьники все-таки возвращаются к бабе за письмом, а она, счастливая, долго стоит на крыльце, провожая их взглядом.
Выше было представлено краткое содержание сюжета рассказа Юрия Яковлева.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В далеких Уральских горах в лесной глуши спряталась небольшая деревня Тычки. Было здесь 10 дворов, а одиннадцатый стоял у самого леса. Одна избушка только – ни сарая, ни забора вокруг
Матера – это остров на Ангаре. Деревня, расположенная на нем, носит то же название. Наступившая весна станет последней для деревни – из-за строившейся плотины вниз по реке острову суждено уйти под воду.
Историю повествует нам сам автор Есенин, не скрывая своего истинного лица, не таясь. С помощью лирического героя удается полностью прочувствовать настроения того времени.
В гороховом стручке сидело пять горошин. Они были зеленые, и думали, что весь мир такой же зеленый. Они мечтали вырваться на волю и повидать свет.
Я вспоминаю картину, как мне удалось увидеть нападающую свору собак. Они были разных расцветок. Видно было, что они боятся подойти к ощетинившемуся волку. Шерсть на нём была дыбом. Но, он не спешил делать каких – то попыток.