Юрий Яковлев является очень известным русским и советским писателем. Он создал невероятно большое количество рассказов, способных растрогать даже самого прагматичного и безэмоционального читателя. Его рассказы еще никого не смогли оставить равнодушным. К таким творениям относится рассказ под названием «Реликвия». Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.
Рассказ «Реликвия» отличается от произведений многих авторов советского времени своей добротой, искренностью, неподдельностью, отсутствием пафоса и способен вывести любого человека на искренние чувства и слезы.
Существует группа школьников, которая в данный момент занимается сборкой материалов, интересных вещей для местного музея. Деревенские ребята заглянули в гости к старушке по имени Настасья. Они наследили в избе и принесли с собой кроме шума много грязи. Они начали расспрашивать ее о том, нет ли у нее чего-то древнего для музея: каска, форма военная или какая-нибудь фотография. У старухи ничего не имеется, кроме письма от мужа, который много лет назад не вернулся с войны. Но письмо, как она считает, самое обыкновенное и в нем нет ничего, что могло бы заинтересовать ребят или посетителей музея. Ребят действительно не заинтересовал листок с посланием с войны мужа Настасьи. Так они ничего не нашли по интереснее и ушли.
Тут она решила его почитать, ведь для нее в военные годы это письмо было по-настоящему ценным. Да не только для нее, а для женщин и девушек всей деревни. Письма с фронта приносили на село очень редко и это была истинная радость, что Настасья получила весточку от любимого. Его приходили читать все женщины деревни, а особенно те, которые не могли дождаться писем от своих мужей. Они читали про портянки, табак, окопы, имеющие аромат пашни… будто это их любимые, написали им. В то время женщины вынуждены были сами обрабатывать землю, поэтому Настасья отлично помнит абсолютно все тяготы того времени. Потому это письмецо для нее является своего рода билетов в прошлое, тяжкое для всех время. Больно, что муж погиб. Но женщина смогла выдержать.
Произведение Яковлева оканчивается тем, что школьники все-таки возвращаются к бабе за письмом, а она, счастливая, долго стоит на крыльце, провожая их взглядом.
Выше было представлено краткое содержание сюжета рассказа Юрия Яковлева.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Герой повести, Саша Петров, впервые поехал один на поезде из Москвы в Белогорск к дедушке. Мать попросила людей в купе присмотреть за ним. Женщина с сыном Веником, ровесником Саши, охотно согласилась.
В повести трое совершенно разных человека обсуждают русских актрис. Они склоняются к той мысли, что славянские женщины на сцене не могут передать так чувства и эмоции как положено, чтобы было интересно зрителю потому, что сами никогда не испытывали их
У Элси умер отец, девочка осталась без копейки за душей. Ей даже не было за что купить корочку хлеба. Хозяин дома выгнал девушка за дверь, так как ей не было чем заплатить за проживание, и она бросилась в дальнюю дорогу.
Тяжело учиться делать что-то впервые в жизни, особенно если дело касается приобретения писательского навыка в школе. Маленький ребенок в первый раз держит в руке ручку и чертит неуверенные линии, закорючки и загогулины.
Рене Декарт в своем философском трактате «Рассуждение о методе» рассказывает метод понимания человеческой жизни. Он пишет о том, как привести свои мысли в порядок для того, чтобы лучше осознать