Когда одолевает душевная тоска, человеку деваться некуда, он начинает искать причины своей болезни, и способы излечения, и если не находит их, то постепенно растворяется в своей тоске и чахнет и душой и телом. Так произошло и с главным героем повествования, Максимом Яриковым. Он маялся от тоски и скуки, но точно определил свою болезнь, она была душевной. Из-за этого Максим не находил себе места.
Долгие запои, которые, Максим надеялся, смогут спасти его от боли в душе, - не помогали. Работа на износ, - тоже. Он пытался поговорить о своем состоянии с женой Людой, но та его даже понять не могла, - какая душа, какие муки и злость, - человек дурью мается. Это злило главного героя еще больше, и он подолгу смотрел в окно, ни о чем не думая, только сердился и растил свою злость. Смысл жизни его был утерян, но он вспомнил, что к его другу, Илье Лапшину, собирался приехать гость, и был он самым настоящим попом.
Когда Максим зашел в дом, Илья и поп были уже выпившими, - пили они только спирт. У попа была болезнь легких, и лечился он барсучьим жиром, Илья ему барсуков доставал. Поп обрадовался новому собеседнику и сразу предложил Максиму выпить, на что тот ответил, что он может, конечно, и выпить, но пришел не за этим. Рассказал, что душа болит, и спросил, может ли она вообще болеть у верующих. Поп обрадовался такому вопросу, начал говорить, Илья уснул за столом, а Максим ловил каждое слово, - ведь поп необычным был, и на вид и по поведению, больше походил на преступника. Тем не менее, то, о чем он говорил, цепляло больную душу Максима.
Запивая каждую мысль, поп рассказал, что сам не знает, что им предстоит пережить после смерти, но точно знал, что без зла не будет и добра, и что его Бог, - сама жизнь во всех ее проявлениях. Нужно радоваться жизни и так будет проявляться его вера, вера в жизнь, в ее злое и доброе начало, нужно радоваться каждому мгновению – плохому или хорошему. И никакой «подставь левую», - бежать наравне, обгонять, падать, вставать и бороться снова и снова. Они поднялись и принялись танцевать со словами «Верую!», перечисляя обычные жизненные блага и не очень, и все это было наполнено такой радостью и таким чувством веселья, что хандра душевная у Максима прошла.
Иногда такие батюшки – необычные, выпивающие, на вид не смиренные и не постные, лечат души людей гораздо более эффективно, чем те, кто сидит в храмах, и пугают людей карой небес.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В книге рассказывается о времени становления колхоза. Основным персонажем книги считается Ефим Озеров, которого демобилизовали в военные годы. По общему голосованию Озерова назначили главным секретарем колхоза.
Повествование рассказа В. В. Голявкина «Путешественник» ведется от лица мальчика по имени Саша, которому однажды стало очень обидно оттого, что все окружающие считали его бесхарактерным человеком.
В произведении «Глаз волка», созданном французским писателем Даниэлем Пеннаком, повествуется о жизни одноглазого волка.
Повесть начинается в доме у князей Приклонских. Пожилая княгиня с дочерью Марусей пытаются уговорить молодого князя, Егора, брата Маруси, перестать проматывать последние деньги семьи
Повествование ведётся от мальчика Пети пятнадцати лет, проживающий во дворе и доме настоящих героев. Петина мама была педиатром, а также она помогала всем нуждающимся, о доброте её сердца говорили все вокруг.