На одном из совещаний выступал с пылкой речью Николай Алексеевич Аксенов - председатель колхоза "Пламя коммунизма". В своём выступлении он подверг критике недостатки колхоза и пообещал все исправить. После, довольный выступлением он занялся починкой своего автомобиля. В это время за спиной кто-то спросил к себе ли он едет? Обернувшись, он увидел невысокого, лысого мужчину с большим ртом. Аксенов узнал в нём соседа, директора Березовского совхоза. Фамилию которого так и не припомнил.
Во время поездки Аксенов с удовольствием вспоминал своё выступление и спросил у попутчика его впечатление. Директор с полным спокойствием ответил, что всё плохо, ничего конкретного сказано не было, только эмоции, обещания и недостатки были названы не существенные. Так же напомнил про мор свиней, безалаберность и халатность.
Слова директора заставили Аксенова почувствовать себя глупо, но его возмутило то, с каким спокойствием всё это говорил директор, захотелось даже высадить его на дороге. Но появился интерес откуда такая уверенность у этого большеротого. Стал он расспрашивать его откуда и зачем приехал. Подъехав к чайной они решили покушать. Аксенов за разговором принялся оправдываться и сказал, что и акт у него есть и комиссию вызывал к себе в колхоз. Но директор признался ему, что понял никакой комиссии не было так как акт видел лежащим под сукном. Аксенова взяла злость после такой правды смело высказанной в глаза. Он чувствовал будто его застали за мелким воровством, и представил как бы он мог быть сейчас спокоен если бы не это дело с актом.
Аксенову стало интересно можно ли прожить без вранья и он попросил директора признаться ему если тот где-нибудь соврёт. Сидя за столом они разговорились Аксенов даже пригласил директора к себе в гости и пообещал помочь обустроиться. Директор соглашался смотря доверчиво на Аксенова.
Рассказ учит тому, что правду всегда узнают и чтобы не было стыдно не нужно врать.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Сложное произведение, в котором мало событий, в основном описаны размышления главного героя. И читатель должен понять, что автор хотел донести читателю.
Залез муравей на самую вершину ствола берёзы. Оглянулся он назад, а там весь его дом - муравейник виден. На берёзовый листок присел и решил пока отдохнуть, думает, что время ещё есть. Надо этому маленькому насекомому до заката успеть
Данный рассказ поведает нам о трагической истории деревенской девушки. Автор в рассказе описывает главную героиню рассказа, Людочку, как скромную, трудолюбивую, но замкнутую в себе девушку, и тем самым Людочке становиться трудно войти в обычное общество.
Из романа Толстого об известном царе нашего Российского государства, мы узнаем, не только вехи его жизни, но и политические события и деяния других государевых помощников во время правления Петра Великого.
Роман составлен наподобие писем Марии-Сюзанны Симонен, которая занимает главную роль в романе, они были написаны гражданину де Круамару, Сюзанна умоляет его помочь. В связи с этим Мария повествует маркизу о свалившихся на нее бедах