В молодости паромщик Филипп Тюрин все общественные вопросы принимал близко к сердцу. Да, он был ярым общественником: во время выборов, например, он всегда работал на избирательных участках. Его можно было с полным правом считать активистом, хотя он никогда не состоял ни в комсомоле, ни в партии. Соответственно, по мировоззрению, он был убежденный атеист. И вот угораздило же его влюбиться в девушку, которая атеисткой отнюдь не была, и требовала венчания в церкви! На это Тюрин не пошел, их брак не состоялся. Девушка – а звали ее Марья – вышла замуж за другого и переехала в соседнее село, расположенное на противоположном берегу реки.
И вот - жизнь, считай, прошла, - а Филипп так и продолжал любить Марью. Не было дня, чтоб он ее не вспоминал и о ней не думал.
В рассказе описывается, как в один из обычных, вроде бы, осенних дней, случилось так, что Тюрину пришлось на своем пароме перевозить машину с гробом, где лежала Марья, и ехавших на ее похороны людей. Тюрин не знал, что Марья умерла. Ему никто не сообщил. Это было для него неожиданностью. А понял он, что в гробу лежит Марья, так как узнал ее мужа.
Он не сразу даже смог осознать, что случилось. Пока вез, мысли у него в голове метались. Только тогда дошло до него, что он даже не попрощался с Марьей, когда уже стоял на берегу и смотрел вслед удалявшейся в сторону родного села машине.
Он бросился вдогонку, попросил какого-то водителя, чтобы тот помог обогнать. Обогнали. Остановили машину с гробом. Тюрин влез на кузов машины, попытался приблизиться к гробу, но муж Марьи Павел его не подпустил. Он стал грубо отталкивать Филиппа от гроба, ругаться, требовать, чтобы Филипп уходил. Какой-то молодой мужчина, наверное, сын, старался Павла успокоить. Филиппу пришлось слезть с кузова.
Стоя на земле и глядя вверх на Павла, Филипп начал спрашивать, не горько ли тому теперь, и не радовался ли тот тогда, когда он захапал чужую невесту. «Нарадовался? Думал, будешь жить припеваючи? Ты же побирушка!» - говорил он со злобой. Павел отвечал Филиппу в том же духе: смотри, мол, самого как согнуло. Молодой мужчина рассердился на них, сказал, что нашли они время, и скомандовал ехать. Но Павел успел еще немного покричать, что не он, а Филипп скулил всю жизнь за воротами, и что Филипп сам и есть побирушка.
Филипп побрел назад. Мысли у него были очень злые и невеселые. Все могло бы быть иначе, казалось ему, если бы Марья не поторопилась тогда выйти замуж. А теперь, думалось ему, надо как-нибудь дожить и самому следом за Марьей собираться.
Рассказ учит тому, что, если чувствуешь, что тебе кто-то по-настоящему дорог, надо постараться вовремя понять, что для тебя важнее: твои идеи или этот человек, но только и этот рассказ, и сама жизнь учат тому, что этого почти никогда и никому почему-то не удается сделать.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Книга Джонатана Свифта Сказка бабочки потрясла весь мир, потому что затронула болезненную тему - роль церкви в обществе, точнее книга говорила о проблемах церкви.
Преподаватель училища Василий Петрович Бачей и двое его сыновей отдыхали летом на даче. Но каникулы заканчивались, пора было возвращаться в Одессу. Старший из мальчиков, восьмилетний Петя, последний раз обошёл места, которые любил, и искупался в море.
Повествование ведется от первого лица, место действия – испанский город Толедо. Главный герой – мужчина, которому инквизиция вынесла смертный приговор. Ни имя героя, ни его преступление не называется
Героем данного рассказа является лейтенант по имени Егор Дремов, который был всячески искалечен на войне. Фронт поразил персонажа не только физически, но и духовно. Дремову довелось сгорать в танке
Главный герой, Иванов Алексей Алексеевич воевал и сейчас едет домой. Познакомился с девушкой, по имени Маша, на станции, по пути домой. Вместе в дороге проводят два дня, Алексей принимает решение задержаться в родном городе Маши