Антип Калачиков был редкой профессии – шорник. С утра до вечера шил он конские сбруи и уздечки. Работал по указке жены, Марфы. Очень уж она любила копить деньги. Сам же Антип предпочитал играть на балалайке и делал бы это целый день, если бы не скандалы жены. Долгую жизнь прожили они вместе, сорок лет. Вырастили 12 детей, хотя всего было их 18. С годами дети разлетелись по миру кто куда, каждый по своей дороге ушел. Старики остались одни.
Долгими осенними днями шил Антип в уголке возле печки. Вот и сегодня работал старик и думал о прошедшей жизни, печалился, что с 13 лет был шорником и ничего более не достиг. Пожаловался он Марфе, что не видел ничего хорошего в своей жизни и не знает, в чем заключается ее смысл. Жена считала, что жить нужно для детей.
С одной стороны, подобной суждение было правильным. С другой же... Антип полагал, что и для себя тоже нужно жить. Вот так слово за слово старики начали вспоминать молодость. Шорник предложил сыграть. Одевшись в новую рубаху и подпоясавшись, принялся он наигрывать на любимой балалайке музыку и подпевать в такт. Увлекся так в итоге, что пустился в пляс. Марфа только руками всплескивала да сердито поглядывала на стариковы ужимки. Но тут он начал петь тут же сочиненные самостоятельные куплеты о жене, и сердце суровой женщины оттаяло. Немного послушав, попросила она сыграть старую печальную песню про Володю-молодца.
Грустные куплеты окончательно растрогали Марфу и, утирая слезы, она стала просить прощения у старика за все обиды, нанесенные за долгую совместную жизнь. Антип тоже извинялся за все недоразумения. В порыве женщина пообещала выдать денег на чекушку водки. Старик не отказывался, но мялся. Он мечтал и о новой балалайке, недавно завезенной в магазин. Поворчав, Марфа выдала ему нужные на покупку 6 рублей. Антип был счастлив и быстро вышел, пока жена не передумала. Теперь долгими вечерами все так же будут радовать его звуки любимого инструмента. И у всякого, помимо работы, должно быть занятие для души.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Творческая жизнь Тургенева являлась очень сложной. Эту книгу автор написал, когда впервые поехал в губернию Калуги в 1856 году. В книге автор написал свои многолетние размышления о взаимодействии человека с природой.
Рассказ Без языка знакомит нас с мигрантами, уехавшими из своего родного села Лозищи, что расположен в Волынской губернии аж в саму Америку. Один из героев Осип переезжает в чужую страну, ища достаток и благополучие, через два года встав там на ноги
В повести говорится о двух неуспевающих Баранкине и Малинкине, которым вдруг расхотелось учиться. История же об этих мальчишках начинается с того, что ребята получили неудовлетворительную оценку по геометрии.
Во главе рассказа Северная повесть история о переплетении судеб людей через года и даже века. Начинается все с описания 1826 года, времени когда готовилось восстание декабристов. В это время офицер
Путя – добрый и стеснительный мальчик у него желтоватое лицо с серыми глазами. Он одет в нарядную матроску, белые тесные брючки и ботинки, которые ему жмут. Вместе с сестрой, Путя едет на день рождение к соседскому мальчику Володе Козлову.