«Заготзерно» - небольшая мастерская, где работает столяром Андрей Ерин. Мужик он обычный, любит хорошенько выпить, но и работает неплохо, а еще он считает себя в глубине души исследователем. Все ему интересно, - и необычные механические детали, и строение материи, и происхождение микробов и то, как они влияют на организм человека, и почему человек живет не 150 лет, а в два раза меньше. Из-за своих стремлений к знанию Андрей уже давно мечтает о своем собственном микроскопе, но жена не позволит, - все деньги в семью и на семейные, нужные вещи.
Однажды Андрей снял с книжки 120 рублей, купил микроскоп, - не выдержала душа естествоиспытателя, а жене сказал, что деньги потерял. Долго ругалась жена и дралась сковородкой. Андрей стойко защищался подушкой, но не отвечал, ему хорошенько досталось сковородой по голове. Поняв, что мужу больно, та села и начала причитать о доле своей несчастной. Когда речь зашла о работе в две смены, Андрей сказал, что уже договорился, что будет по полторы отрабатывать, а затем уточнил, что когда пропажу обнаружил, вернулся на работу и договорился.
Жена обижалась неделю. А потом начала отходить. Через пару дней после того, как буря спала, Андрей принес домой, сияя от счастья, свой новенький микроскоп и сказал, что ему дали его на работе вместо премии. Жена пробурчала, что лучше бы ему дали пылесос, но Андрею было уже не до едких замечаний. Он рассматривал вместе с сыном Петькой под микроскопом все, что попадалось под руку. Подсчитывали микробов и в супе, и в воде, и в собственной крови. Он даже выпивать перестал, и днем и ночью все исследовал. Жена даже подумывала, что он свихнется, но такая его «ученая» заинтересованность ей нравилась.
В один из таких прекрасных дней исследований, когда Андрей с сыном пытались найти способ по убийству микробов, к ним в гости пришел коллега Андрея с работы, специально, посмотреть в микроскоп. Андрей не хочет ему показывать, жена в это время говорит, что лучше бы на работе другую, полезную премию дали, а не микроскоп. Коллега в замешательстве, о какой премии идет речь, - никакой премии не было. У Андрея опустилось все нутро, и жизнь его омрачилась в одно мгновение.
Жена догадалась, что потерянные деньги, которые должны были пойти детям на новые шубки, ушли на микроскоп. Андрей в эту ночь дома не ночевал, пришел на следующий день с похмелья, - жены дома нет, микроскопа тоже. Сын сказал, что микроскоп их она увезла продавать. Андрей грустно покивал сыну головой и сказал ему идти в науку, а после ушел спать, и жизнь его вернулась в прежнее русло.
В этом рассказе сталкиваются два мира, - мир мечты, надежды, тяготения к новому и непознанному; мир обыденности и прагматичности. Как часто в жизни бывает, второй мир вытесняет первый, не оставляя ему даже маленькой возможности для развития. Сын Андрея, возможно, действительно станет ученым в будущем и воплотит мечты отца в реальность, а, быть может, он переймет ценности мамы и станет таким же прагматичным как она. Кто прав из них, - решать читателю. Но автор на стороне своего героя.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Повесть раскрывает историю жизни главной героини, русской женщины по имени Пелагея. Сама повесть описывает общую картину жизни, происходящую в русской деревне. Достаточно мрачное повествование о главной героине, её дальнейшей судьбе.
Главной героиней данного произведения британской писательницы стала молодая девушка Эмма двадцати одного года. Она отличается от многих юных особ деревни тем, что любит сватать соседей друг с другом
Рассказ Василия Шукшина «Чудик» был опубликован в журнале «Новый мир» в 1967 году. Главный герой рассказа – сельский киномеханик Василий Егорович Князев, тридцати девяти лет, по прозвищу Чудик.
События происходят в позапрошлом веке в Париже. В салоне куртизанки Виолетты Валери намечается ужин по случаю приезда из провинции некоего Альфреда Жермона. Благородный
Мальчик Алёша едет к новой семье отца. Он знает, что там у него есть брат. И в смутных чувствах едет верхом в гости. Отец и раньше приезжал за ним на машине.