Произведение Василия Шукшина "Бык" повествует о трудностях работы на табачной плантации и взаимоотношениях главного героя с упрямым и ленивым быком. Герой описывает, как каждый день он запрягает своего быка в воз для перевозки воды из реки к плантации. Сбруя постоянно рвется, а сам зверь не слушается и делает все по-своему.
Однажды после обеда герой не находит быка на месте и с трудом отыскивает его отдыхающим в прохладном месте. В гневе он бьет животное сапогом, но получает ответный удар рогами, который выбивает дыхание из человека. Бригадир также испытывает ярость по отношению к быку и пытается наказать его, гоняя вокруг ограды и загоняя в угол. В итоге на помощь приходят другие работники плантации и повергивают животное с помощью петли.
После уборки урожая табачной фабрики бригада устраивает гулянье с мясом забитого быка, однако герой отказывается есть его, поскольку пережил слишком много неприятных моментов со своим подопечным.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Тринадцатилетняя девочка Варька служить няней маленького ребёнка. Отец Вари умер, мама тоже пошла служить в господский дом. Девочке очень хочется спать, качая колыбельку, но ребёнок постоянно плачет и плачет.
Город, жители которого умеют делать волшебные вещи, был оккупирован вражеской армией. Наместником города становится горбун герцог де Маликорн. Правит он жестоко, казня или заточают в башню Молчания жителей города за малозначительные провинности.
В книге рассказывается о жизни разных людей и жизненных обстоятельствах. Прошлый год был благословенным и принес много пользы и урожая сельским жителям. На полях росли пшеница и рожь, овес и ячмень.
Стоящий у власти Джедефра, фараон Четвёртой династии Древнего царства Египта, желает оставить память о себе на многих поколения потомков. Великие фараоны прошлого совершали потрясающие открытия
Легенда о трагической и прекрасной любви благородного Тристана и Белокурой Изольды возникла в VIII веке в Ирландии. История любви передавалась из уст в уста, каждый рассказчик придавал произведению характерные черты, присущие его народу.