Молодые люди мчались на лошадях. Был конец смены. Они собирались покататься еще на следующий день утром. Но автобусы приехали после завтрака. Была суматоха, все торопились. Дети разъехались по домам.
Кира Сергеевна была управляющей лагеря. Она очень гордилась своей работой.
Через неделю пришла милиция. Узнав об этом, начальница рассердилась. Она не понимала цель этого визита. Она боялась, что слух о том, что приходила милиция, разнесется по округе. А её лагерь будет опозорен.
Милицейский лейтенант был очень молодым. С ним был старик. Он сидел на диване. Старик был худой, на нем была надета рубашка, а на ней висел орден Отечественной войны.
Начальница не могла сконцентрироваться на том, что ей говорили. Вся ситуация казалась ей нелепой.
Дело было в том, что у инвалида войны украли шесть лошадей. Милиционер подозревал в этом молодых людей, которые были в лагере, так как они часто приходили в деревню, где жил старик. Они называли себя иностранными именами. Дед очень любил лошадей. Он рассказал историю о том, что во время войны его конь спал ему жизнь. Он вытащил солдата из воды за спину, а сам умер. У мужчины остался из-за этого шрам на всю жизнь.
Учитель физкультуры вспомнил, что мальчики говорили пред отъездом что-то про лошадей, но он забыл об этом. Вожатые знали, что это мальчики из смены украли лошадей, но всячески их выгораживали. Они считали, что эти молодые люди — будущее страны. Мальчики были талантливые. Вожатые думали, что этот случай подорвет репутацию детей.
Старик постоянно просил три рубля, чтобы помянуть лошадей, ведь они были ему как родные. Милиционер защищал старика. На заявление начальницы лагеря о том, что старик — родственник милиционера, тот ответил, что старики и дети — это родственники для всех. Лейтенант сочувствовал деду. Он уважал то, что старик участвовал в войне.
Потом милиционер дал Кире Сергеевне фотографии. На них были изображены трупы лошадей. Мальчики из лагеря привязали коней к дереву так, что те не могли нормально поесть и попить, поэтому умерли.
Вожатая попросила учителя физкультуры дать деду 10 рублей на поминки.
В тот вечер старик умер.
Рассказ учит тому, что нужно уважать ветеранов и стариков. Ведь это благодаря им мы живы. Нельзя забывать их подвиг.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Савелий Никитич, архангельский помещик, однажды решил жениться на дочери такого же помещика, как и он сам. Дочь помещика Екатерина, была очень красивой барышней и отвечала взаимностью нашему герою.
В повести рассказывается о начинающем талантливом художнике, который нелепо и трагично погибает в пятнадцать лет. Это юный Коля Дмитриев. Описываются реальные факты жизни молодого человека
Однажды назойливая муха прилетела к человеку, и стала надоедать ему. То возле уха жужжит, то на сладости норовит сесть. Как ни гонял человек муху - не может убить. Взмолился он тогда, начал просить муху отстать от него
В рассказе повествуется о семье Журкиных, проживающих в селе рядом со помещичьим домом. Степан, сын Максима Журкина, уходит работать к барыне Елене Егоровне Стрелковой после
Молодой доктор, Дмитрий Старцев, приехал в определенный город, чтобы открыть неподалеку от него врачебную практику. Некоторое время спустя, он встречает интеллигентную семью Туркиных, а еще какое-то время спустя те приглашают доктора в гости