Краткое содержание Утоли моя печали Васильева

Наденька – младшая в многодетной семье Олексиных. Сначала умерла мать, потом брат-дуэлянт, следом другой брат, попавший в плен к туркам, покончил с собой. Сестра вступила в террористическую фракцию и должна была убить губернатора, но погибла сама. Отец так и не смог оправиться от смертей и вскоре умер. Иван остался жить в семейном поместье Высокое. Надя переехала к сестре Варе в Москву.

Тут её накрыло безответное чувство к Одоевскому. Как-то мужчина был замечен выходящим под утро из её комнаты. Узнавший об этом брат Нади Георгий вызвал его на дуэль. К девушке сразу приставили новую горничную Феню. Девушка сильно раскаивалась в содеянном.

Столица готовилась встречать нового императора Николая II. У Хомяковых стал гостить холостой Вологодов. Надя решила во что бы то ни стало состояться в профессии, а не стать просто женой богатого мужчины. Вологодов стремился как можно чаще видеть девушку, но она сдружилась с Каляевым. Презрительные высказывания Каляева об императорской семье оказались неприятны Наде, и он прекратила встречи с ним. Хомяков тем временем познакомил свою подопечную с журналистом Немировичем-Данченко. Он отказался помочь ей в журналистской карьере, сказав, что женщинам пристало писать лишь для детей. Уязвленная подобным отношением девушка решила доказать ему обратное.

Для материала она отправилась на Ходынское поле. Началась жуткая давка, в которой погибла Феня. Полуживую Надю нашли только на следующий день. Телесных увечий не было, но морально она сильно пострадала. Она винила себя в гибели Фени и перестала разговаривать. Вологодов сделал ей предложение и решил, что девушку нужно отвезти в Соловецкий монастырь к старцу.

Девушка стала угрюмой, набожной, никогда не улыбалась, но Вологодов любил её всю жизнь. Варвара ушла от мужа, сыновья отвернулись от отца, и вскоре Хомяков покончил с собой.

Дело о Ходынской давке, унесшей так много жизней, было прекращено, и Каляев сам убил виновного в трагедии генерала. За преступление его приговорили к повешению.

Трагедия на Ходынском поле сильно повлияла на историю России, устами Нади автор произносит пророческое «Ходынский колокол был колоколом по России».

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Васильев. Все произведения

Утоли моя печали. Картинка к рассказу

Утоли моя печали кратко за 2 минуты

Сейчас читают