Семья Пети Набатова из Томска переехала жить в Москву. В новом классе мальчика встретили хорошо. Поведали школьные новости. Узнав, что он отличник, усадили за заднюю парту.
На уроке Петя очень хорошо отвечал на вопросы учителя. После занятий Витька Волков предложил ему вместе прогуляться по улицам столицы. Мальчики подружились.
Набатов охотно делился своими знаниями с другими учениками. Однако постепенно ребята стали замечать, что он – выскочка, то есть любит выделяться и указывать на чужие ошибки. Одноклассники попросили его больше так не делать. Но Петька обиделся, поскольку считал, что они ему просто завидуют. Он отказался ходить заниматься с болеющим Володей Светловым. После этого ребята перестали общаться с ним, некоторые даже смотрели на него враждебно.
Вскоре Набатов загрустил. Отличные оценки перестали его радовать. Мальчишки не звали его гулять и играть.
Перед Новым годом он сам вызвался помочь улучшить успеваемость Буньки Пронина. Петя очень старался, занимаясь со своим подшефным. И его старания, конечно же, дали положительный результат. Да и поведение Набатова изменилось. Когда Бунька отвечал на уроке, он сильно волновался.
Произведение учит не зазнаваться и уважительно относиться к мнению окружающих.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главный герой пьесы Бессеменов Василий Васильевич 58 –летний малярный мастер, он хочет стать депутатом, живет в большом доме с супругой Акулиной и сыном Петром
В рассказе описываются приключения мальчика Егора и его поиски ответов на вопросы о мире вокруг
Однажды, из павильона имения, где главный герой любил охотиться, он услышал песню, которая звучала очень знакомо. Несомненно, он уже слышал этот голос, но не в России, а в Италии, в Сорренто
В одной деревне проживала мать с дочкой. Дочка была послушным и добрым ребёнком. Все любили её, особенно старая бабуля.
Пятиклассник Геннадий (Геша) Черемыш живет в детском доме и переходит учиться в новую школу. Для того чтобы расположить к себе одноклассников, Геша говорит, что он брат Героя Советского Союза летчика Климентия Черемыша.