Рассказ Валентины Осеевой "Печенье" начинается с того, что бабушка приготовила вкусное домашнее печенье и все домашние собирались ко столу. Закончив последние приготовления она налила всем домочадцам чай и села за накрытый стол, так же как мама и два брата - Миша и Вова. Мама насыпала приготовленное печенье в тарелку и тоже придвинулась.
В это же время мальчишки весело высыпали все содержимое тарелки на стол и договорились делить ровно поровну, чтобы никому не было обидно. Разделив всё на две абсолютно равные половинки, братья приступили к трапезе. Они с удовольствием поглощали одно за другим печенье, две большие кучки уменьшались прямо на глазах. Мама с бабушкой на протяжении всего чаепития не проронили ни слова. Да и мальчики сами не разговаривали - уж слишком сильно были поглощены рассыпчатыми и тающими во рту сладостями.
Встав изо стола и оглядев после себя место, мальчики вынесли вердикт - очень вкусно и сытно. Похлопав себя по полном животам они посмотрели на старшее поколение, которые остались сидеть. Мама так и сидела перед полной кружкой чая, не сделав и глотка, а бабушка жевала корочку чёрного хлеба. Но на Мишу и Вову это не произвело никакого впечатления, им казалось что все так и должно быть.
Своим коротким рассказом Осеева показывает как бывают невежественны и жадны люди, даже к самым близким и родным. Никто не рассказал и не научил мальчишек, что необходимо делиться друг с другом. Тем более обе женщины приложили максимум усилий - сами приготовили поесть и собрали на стол. А у братьев даже не возникло мысли, что печенье надо было делить на 4 равные части. Конечно, понятно что две взрослые женщины старались в первую очередь угодить своим любимым сыновьям и внукам, но видимо избаловав их в конец, не привили уважение к старшим и вообще к ближнему. Не преподав им урок когда-то в детстве, теперь они пожинают плоды уже выросших ребят.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Виднеется деревня. Картина жизни представляется весьма обычной, для такого рода поселения. Много деревьев, но больше – открытой местности.
Жуткую быль поведал дед Фомы Григорьевича. А ему все рассказала родная тетка. История эта столетней давности. В ту пору села еще не было, был нищий хутор.
С каждым днем все больше и больше людей верят, что Иисус сын Божий, но только один Иуда не признает это. Он уверен в том, что все эти мысли мешают людям думать об неминуемой угрозе со стороны римлян.
Работа над поэмой автора была очень кропотливой и до глубины содержательной. Поэт еще раз обратился к историческим временам восстания декабристов, и хотел показать нам, как в России были героические люди
Глава1 . Молодой парень по имени Матвей Палеев, который работает помощником администратора на телевидении, сталкивается с необычным инцидентом, когда в студию приходит женщина с хорьком