Когда Катя подошла к своему письменному столу, то обнаружила, что ящик выдвинут, новенькие краски разбросаны, а кисточки запачканы. Она сразу догадалась, что виновником всего этого беспорядка является её брат Алёшка. От возмущения и обиды девочка громко зарыдала.
Перепачканное разными красками лицо Алёши появилось в дверном проёме. Катя сжала кулаки и бросилась к нему. Однако мальчик стал удирать и через открытое окно быстро выпрыгнул в сад. Там он ловко вылез на дерево и принялся дразнить сестру.
Катя была вне себя от негодования. Алёшка же, насмехаясь над слезами сестрёнки, начал карабкаться ещё выше. Тонкая ветка обломалась под тяжестью его тела и он грохнулся на землю.
Девочка сразу забыла о ссоре и обиде. Она подбежала к братику, который смотрел на неё испуганными глазами и прикрывал голову обеими руками. Сперва ощупала ему коленки, а затем обняла и помогла встать на ноги.
Алёша вдруг осознал, что поступил нехорошо по отношению к сестре, которая так заботилась о нём и переживала за его здоровье. Он расплакался и пообещал никогда больше без разрешения не трогать её вещи.
Произведение учит, что человека, который умышленно сделал зло или причинил боль кому-то, рано или поздно настигнет наказание.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Этого французского писателя по праву можно считать мастером новеллы. Автор известных произведений, драматург, исследователь Мериме внес немалый вклад в культурное наследие Франции.
Бригадир был старым человеком. Он жил в великой Украине. Ему было примерно 80 лет. Он спокойно доживал свой остаток жизни. Внезапно к нему в деревню приехал автор. Он приехал поохотится со своим другом
Федор Абрамов является очень известным русским и советским писателем. Он создал невероятно большое количество рассказов, способных растрогать даже самого прагматичного и безэмоционального читателя.
Печальные события в рассказе Лондона разворачиваются на фоне того самого «белого безмолвия» снежной пустыни. Герои понимают, что уж лучше буря, чем это белое спокойствие. В нём видна бесконечность снежных равнин, холода, тут рождается страх.
Шел 3 век до нашей эры великий полководец, как и положено, разбил войска, посмевшие восстать против Карфаген. Войска решились на восстание потому, что им не смогли заплатить вовремя. Не потому, что жалко стало денег