Произведение В. Осеевой «Динка» повествует о жизни и приключениях восьмилетней девочки. События, описанные в повести, происходят спустя несколько лет после революции, свершившейся в 1905 году.
Динка – младшая из трех дочерей революционера Арсеньева. Отца она давно не видела и плохо помнит, потому что уже не первый год он вынужден вести жизнь подпольщика. Лишь изредка матери Динки, Марине, через надежных людей приходят письма от мужа.
Мать Динки каждый день отправляется на пароходе на службу, она – единственный кормилец семьи. Дети: Алина, Мышка и Динка остаются дома с младшей сестрой Марины – Катей. Двадцатидвухлетняя тетка пытается быть строгой с Динкой, ведь маленькая племянница, в отличие от старших сестер, которые занимаются чтением книг и все время сидят дома, с раннего утра убегает на улицу, зачастую, даже не позавтракав.
Да, скучно Динке дома, ведь за калиткой дачи такая интересная жизнь. Она бежит на Волгу, взбирается на утес. Вот она видит двух мальчишек. Эти ребята ее недруги – они постоянно дразнят и даже поколачивают девочку, и она ни за что не подойдет к ним. Но сейчас мальчишки тащат по песку ужа и бьют его камнями. Динка умоляет ребят отпустить ужика, но те только смеются и продолжают издевательства. Тогда отважная девчонка, забыв об опасности, бросается на защиту страдальца, отбивает его и дает возможность уплыть. Но теперь мальчишки обещают расправиться с Динкой. Чтобы спастись от них, Дина бросается в реку и плывет. Она заплывает очень далеко, захлебывается в волне от проходящего мимо парохода и начинает тонуть. Но ее спасает Ленька, мальчик с баржи, который потом станет ее лучшим другом.
В другой раз Динка бежит на пристань. Там гуляют нарядные люди, продаются сладости. Динка видит бедного шарманщика. Он исполняет всего несколько мелодий, и в его шапке почти нет денег. Девочке жалко музыканта - ведь будь у него обезьянка, люди бы чаще останавливались около него и больше кидали монет. Она начинает петь и танцевать под музыку, народ собирается и, сочувствуя бедному ребенку, люди хорошо подают.
У Динки доброе сердце, способное сопереживать чужому горю. Она не просто сочувствует беде – девчонке требуется действовать. Увидев шрамы на спине Леньки, оставленные хозяином, она обещает убить обидчика своего друга, но, когда понимает, что это плохая идея, они с Ленькой планируют его побег. Только Динке он может доверить план, и она тщательно хранит эту тайну.
Много еще событий и приключений описано в этой повести: устроилась судьба Леньки, вернулся Динкин отец, которого она сначала не признала. Немало добрых, порядочных людей представила писательница. Эта книга учит тому, что доброта, самоотверженность, готовность помогать не зависит от того, маленький ты или взрослый, и такие люди, как Динка, делают жизнь светлее и радостнее.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Дяде Сандро около восьмидесяти лет. Он статный, стройный пенсионер с седыми волосами, белесыми усами и бородой. Пожилой мужчина любил остроумно и увлекательно рассказывать о своей жизни
Роман «Не хлебом единым», созданный писателем Владимиром Дмитриевичем Дудинцевым, повествует о противостоянии изобретателя-самоучки и советской системы, с трудом принимающей все новое, необычное.
События разворачиваются в провинциальном городе. Перед нами предстают конторщик Митя и Егорушка, который сообщает, что никого нет дома, кроме Гордея Карпыча
Произведение «Десять негритят», созданное великой английской писательницей Агатой Кристи, до последних строчек держит читателя в недоумении, кто же убийца.
События, изложенные в романе, переносят читателя в столицу Португалии - Лиссабон. Идет 1942 год, вторая мировая война в самом разгаре. Нацисты, пришедшие к власти в Германии, преследуют представителей национальных меньшинств