В рассказе Валентины Осеевой «Бабка» описываются отношения в семье, состоящей из пятиклассника Борьки, его отца, матери и бабушки по материнской линии. Причем бабушкой ее никто не называл, обращались к ней пренебрежительно – бабка.
Из-за тучности пожилой женщины отец Борьки все время ворчал, что она заполнила собой всю квартиру и что ей место в инвалидном доме. Дочь пыталась как-то защитить мать от нападок мужа, но в целом все считали бабку совершенно лишним человеком, зажившимся на этом свете.
Спальным местом для бабки служил сундук, спать на нем было очень неудобно, и она всю ночь тяжело ворочалась.
Каждое утро бабка ставила для спящих домочадцев самовар, поднимала в школу Борьку, провожала дочь с зятем на работу и занималась хозяйством. Причем дочь все время подчеркивала, чтобы при приготовлении обеда не тратилось много продуктов, а то в семье слишком много ртов.
Переделав все дела, бабка приступала к вязанию. Прибегал из школы Борька и требовал обед, во время которого рассказывал бабке о своих школьных делах. Бабка же, в свою очередь, наставляла его, чтобы в старости он заботился о своей матери, ведь старый что малый, его нужно поить, кормить, лечить и ласково к нему относиться.
Борька дал обещание, что никогда мать не бросит. Затем Борька давал своей неграмотной бабушке уроки правописания, сердился, что она никак не может запомнить, что у буквы «ш» три палочки, а не четыре.
Однажды Борьку навестил товарищ. Он вежливо поздоровался с бабушкой, но Борька ему сказал, что со старой старушенцией здороваться не обязательно. Приятель был шокирован, ведь в его семье как раз бабушка и была главной, ведь она всех вырастила и воспитала.
Слова товарища об уважительном отношении к старшим запали в душу подростка. Он стал спрашивать у родителей, почему о бабке никто не заботится. На праздниках ее, нарядно одетую, картинно сажали в центре стола, демонстрируя гостям ложные любовь и заботу. Она же своим родным беспрерывно вязала носки, рукавички, платки.
Когда однажды в мае Борька пришел из школы, то увидел в кресле умершую бабушку с вязаньем в руках. Бабушку похоронили, вскрыли ее заветную шкатулку, там находились для всех подарки.
Борька убежал на целый день из дома, а вернулся в перепачканных глиной брюках.
Рассказ учит бережно относиться к своим близким, особенно старшему поколению, заботиться и поддерживать их, одаривать вниманием и любовью.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Девочка Женя Люверс проживает в городе Пермь. Лето семья проводит на даче на берегу Камы. Проснувшись ночью, Женя испугалась звуков и огней, которые раздавались на противоположном берегу
На берегу по-осеннему неспокойного моря лежал старый цыган Макар Чудра. Холодный промозглый ветер овевал его тело, забираясь под распахнутый чекмень. Цыган не замечал холода
Около синего моря живут старик и старуха, в землянке. Старик ловит неводом рыбу, тем и живут. Один раз пошёл старик ловить рыбу. Несколько раз закидывал невод и ничего не словил. В третий раз закинул, попалась ему рыбка золотая.
Этот рассказ про простую девчонку Свету Сергееву. Рыжуха - так прозвали её ребята, которые учились с ней в классе. Всё было не так: волосы рыжие, коса толстая, словно канат, веснушки на лице
Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении рассказывает, что когда-то давно в этой ветхой хижине проживала вдова с дочерью, которую звали Параша. А спустя несколько лет там поострили огромный