В центре внимания рассказа В. Катаева «Голубок» автор представил времяпровождение сестры Жени и брата Павлика. Из-за непогоды ребята были вынуждены весь день находиться дома. Такое занятие для них было непривычным. За окном лил дождь и дул сильный ветер, поэтому родители попросили их переждать ненастье дома. Скучая у себя в комнате, они вдруг услышали шум. Это оказался голубок, потерявшийся и устроившийся под застрехой. Павлик и Женя стали просить птицу подойти к окну. Однако усилившийся дождь помешал им наблюдать за голубком, так как мама закрыла окно. Она накормила детей, уложила их спать, пообещав, что следующий день будет теплым и можно будет весь день играть с птичкой.
С нетерпением дождавшись утра, Женя и Павлик выбежали на улицу. Вокруг все изменилось. Светило солнце, а от дождя не осталось и следа. Не обнаружив птичку, дети обратились к папе, от которого узнали новость. Оказалось, что ночью голубка съела сова. Это известие сильно расстроило детей, которые, жалея птицу, плакали.
Рассказ учит тому, что законы природы не под силу изменить никому. Сильный выживает, слабый – погибает. Это неизбежно, человек может лишь иногда защитить представителей мира животных, птиц.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
«Новая жизнь» является настоящим прорывом в литературе Западной Европы. Это повесть-автобиография, которая раскрывает все сокровенные переживания автора.
В произведении «Похититель трупов», созданном шотландским писателем Робертом Льюисом Стивенсоном, повествуется о людях, которые занимались продажей трупов.
Трагедия начинается с авторского посвящения друзьям молодости Гёте, с которыми он связан множеством жизненных перипетий, и кого уже давно рядом с ним нет. Следующая часть – «Театральное вступление», где между Директором театра
Глубоко в лесу в наспех сколоченной избе уже который день жил старик Никитич. Был он охотником на зверя и мог похвалиться не только беличьими шкурами, но и медвежьими. Любил природу и часто жил в глуши, надолго уходя из родной деревни
Глава рассказывает о путешествии автора из Москвы в Тифлис (современный Тбилиси) через различные города и природные достопримечательности России.