Пьеса основана на библейской истории. Речь идет о принцессе Галилеи, дочери Иродиады. Ее мать была замужем за сводным братом правителя Галилеи, но затем начала жить с царем Иродом как его супруга и царица. Эту связь осуждали все, в том числе Иоанн Креститель, зовущийся в произведении Иоканаан, который пользовался большим авторитетом в народе. Все эти волнения и осуждения раздражали Ирода, но Иоанн Креститель продолжал называть их связь с Иродиадой незаконной, греховной, аморальной.
Из-за такого противостояния, Ирод решил заключить пророка в темницу. Там дочь царицы его и встретила. Спустя некоторое время она в него влюбилась до безумства и начала приставать, пытаясь прикоснуться к его телу, волосам, губам. Но святой грубо отталкивал ее, не позволяя к себе прикоснуться. От вожделения Саломея сошла с ума и строила планы о том, как осуществить свое навязчивое желание. В конце концов, она поклялась Иоканаану, что поцелует его при любых обстоятельствах, - будет тот согласен или нет.
Когда Саломея признавалась в любви пророку, это слышал охранник темницы, ее любивший до безумия. От горя он покончил жизнь самоубийством, зарезав себя кинжалом. Саломее, как и остальным, кроме Ирода событие не показалось странным. Но царь увидел в нем нехороший знак.
Во время пира по празднованию дня рождения Ирода, тот предлагал Саломее выпить с ним, но она отказывалась. Мать одобрила ее отказ, потому что она ревновала Ирода к ней и не терпела знаков внимания к своей дочери. Тогда Ирод попросил исполнить для него танец, сказав, что выполнит любое ее желание. Саломее было о чем попросить, поэтому она исполнила «танец семи порывал». Ирод был в восторге и был готов одарить Саломею чем угодно. Строптивая принцесса попросила голову Иоканаана. Эта просьба повергла Ирода в ужас, а вот мать была рада смерти пророка.
Сколько бы царь Ирод не уговаривал изменить Саломею желание, та не уступала, поэтому голову святому пришлось отрубить. Обещание царя было исполнено, - Саломее принесли голову Иоанна Крестителя на серебряном блюде. Та начала его целовать, упрекая в непокорности пророка и признаваясь в своих чувствах. Увидев, насколько все запущено, Ирод приказал казнить Саломею, и ее тут же убили.
Повествование сей драмы учит читателя не давать необдуманных обещаний, не слушать похотливых женщин, и не идти у них на поводу. Для беспринципных людей, готовых на все ради собственных желаний, нет ничего святого.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Произведение начинается со знакомства с главным героем рассказа - учеником по имени Коста. Свою характеристику мальчику дает учительница класса Евгения Ивановна. За внешность, которая больше напоминала образ девочки
В 10 главе Гоголевских Мёртвых душ автор знакомит читателя с повестью о капитане Копейкине. Её рассказывает почтмейстер на совещании чиновников, где они решают, кто есть на самом деле этот Чичиков
Девятилетнего Егорушку мать, Ольга Ивановна, отправляет в гимназию вместе с его дядей Иваном Кузьмичевым. Тот должен по пути в город встретиться с купцом по фамилии Варламов, чтобы решить деловой вопрос.
В своем романе «Эмиль, или воспитание», Руссо изложил теорию воспитания ребенка. В книге он описал особенности формирования физического, морального и умственного воспитания ребенка на разных этапах его развития.
Все происходит в течение одного весьма насыщенного дня. Домочадцы, живущие в замке графа Альмавивы, разносят множество сплетен. Фигаро является домоуправителем. Он остроумен и мудр.