В знатной семье Пушкиных случилось пополнение. У Сергея Львовича Пушкина появился на свет сын. Он назвал своего сына Александром. После крестины семья устроила званый ужин, на который были приглашены множество гостей. Среди гостей был Карамзин и француз Монфор.
Проходило время, и маленький Александр медленно подрастал. Мальчик был неуклюжим и рассеян. Он, так же как и родители обожал общаться с гостями. Став чуть старше, он читает книги на французском в кабинете папы. Особенно он любит читать любовные романы. Он немало времени проводит с экономкой Татьяной. Такое поведение мать Александра никак не одобряет. Вскоре мальчик сочиняет стихи на французском языке. Его стихи высмеивают родные. После чего он рвет листы на клоки.
Мальчику исполняется 12 лет и отец решает отправить его на обучение. Александр уезжает в Петербург с дядей и под его покровительством поступает в Императорский лицей. В лицее в первое время он был одинок и трудно привыкал к другим ученикам. У Пушкина не было княжеского титула или силы. Но в отместку он отлично читал, писал и умел говорить на французском. Кроме него никто не мог разбирать стихи Вольтера. На занятиях Пушкин постоянно и увлеченно что – то писал.
Спустя время Пушкин заболел и попал в госпиталь. Его посещает его друг Горчаков. После выхода из лазарета, молодой писатель проводит много времени с Кюхельбеккером. Его первые произведения публикуются в газете «Вестник Европы». Отец Александра был горд за своего сына. Директор лицея умирает и на его место приходит Егор Антонович Энгельгардт.
Новоиспеченный директор недолюбливает Пушкина. Его также нервирует повышенное внимание к его родственнице вдове Анне Смит со стороны Пушкина. Он забывает про нее и переключается на жену Карамзина, несмотря на большую разницу в возрасте. Он пишет ей сердечные письма. Карамзин узнает об этом и отчитывает молодого паренька. Пушкин заканчивает лицей раньше времени. Все товарищи договариваются встречаться 12 октября каждый год. После завершения Пушкин остается в Петербурге и увлекается театрами, где обитают молодые изменщицы. Его сажают в тюрьму из – за его стихов. Карамзин поручается за него. И Пушкина высылают в Екатеринослав. Он дает обещание, что исправиться и отправляется в дорогу. В пути он пишет элегию для Екатерине Андреевне, жене Карамзина.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказ разворачивается вокруг отца девочки, по имени Вера, который был неравнодушен к живописи. Как – то раз сидя на берегу, с, казалось бы, ставшими родными красками, к нему подходит молодой человек – моряк
В произведении идет речь о Петербурге, а также о том, где берет начало, и как развивается русская революция. В начале работы автор описывает город, подчеркивая, что это и есть столица России.
31 августа 1929 года в семье музыкальных педагогов в Баку родился будущий художник и писатель Виктор Владимирович Голявкин.
Главный герой повести — мальчик Петя, от лица которого и ведется повествование. Петя вспоминает счастливое время, когда он со своей семьей жил в довоенном Баку. Отец мальчика работал дирижером в оркестре.
Описываются женщины, едущие в карете. Одна из них постоянно кашляла, - она была госпожой, у которой была чахотка. Атмосфера была душной и напряженной, горничная пыталась сделать вид, что страдает так же как больная, но выходило раздражающее молчание