В знатной семье Пушкиных случилось пополнение. У Сергея Львовича Пушкина появился на свет сын. Он назвал своего сына Александром. После крестины семья устроила званый ужин, на который были приглашены множество гостей. Среди гостей был Карамзин и француз Монфор.
Проходило время, и маленький Александр медленно подрастал. Мальчик был неуклюжим и рассеян. Он, так же как и родители обожал общаться с гостями. Став чуть старше, он читает книги на французском в кабинете папы. Особенно он любит читать любовные романы. Он немало времени проводит с экономкой Татьяной. Такое поведение мать Александра никак не одобряет. Вскоре мальчик сочиняет стихи на французском языке. Его стихи высмеивают родные. После чего он рвет листы на клоки.
Мальчику исполняется 12 лет и отец решает отправить его на обучение. Александр уезжает в Петербург с дядей и под его покровительством поступает в Императорский лицей. В лицее в первое время он был одинок и трудно привыкал к другим ученикам. У Пушкина не было княжеского титула или силы. Но в отместку он отлично читал, писал и умел говорить на французском. Кроме него никто не мог разбирать стихи Вольтера. На занятиях Пушкин постоянно и увлеченно что – то писал.
Спустя время Пушкин заболел и попал в госпиталь. Его посещает его друг Горчаков. После выхода из лазарета, молодой писатель проводит много времени с Кюхельбеккером. Его первые произведения публикуются в газете «Вестник Европы». Отец Александра был горд за своего сына. Директор лицея умирает и на его место приходит Егор Антонович Энгельгардт.
Новоиспеченный директор недолюбливает Пушкина. Его также нервирует повышенное внимание к его родственнице вдове Анне Смит со стороны Пушкина. Он забывает про нее и переключается на жену Карамзина, несмотря на большую разницу в возрасте. Он пишет ей сердечные письма. Карамзин узнает об этом и отчитывает молодого паренька. Пушкин заканчивает лицей раньше времени. Все товарищи договариваются встречаться 12 октября каждый год. После завершения Пушкин остается в Петербурге и увлекается театрами, где обитают молодые изменщицы. Его сажают в тюрьму из – за его стихов. Карамзин поручается за него. И Пушкина высылают в Екатеринослав. Он дает обещание, что исправиться и отправляется в дорогу. В пути он пишет элегию для Екатерине Андреевне, жене Карамзина.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Падчерице приходилось не сладко. Каждый день она получала новое задание. А вдовья неряшливая дочь, целый день ничего не делала.
Много лет назад в степи, возле леса, жило несколько таборов людей. Как-то явились чужие племена и оттеснили их в лесную чащу. Там царил полумрак, кроны густых деревьев всегда закрывали солнце и небо
Действие происходит поздним вечером в комнате хижины, принадлежавшей дровосеку и его семье. Тусклое освещение все же дает возможность рассмотреть дремлющих животных, обстановку вокруг уснувших детей по имени Тильтиль и Митиль
Грин – это псевдоним писателя, сокращение от фамилии Гриневский. Путь к литературному творчеству у Александра был долгим. В юности ему пришлось много работать: был, чернорабочим, переписчиком, матросом, валил лес, ловил рыбу, мыл золото
Тяжелое, грустное, но до боли правдивое произведение, повествующее о печальной судьбе детей, оказавшихся ненужными собственным родителям. Николай Топоров, или, как называют его в интернате – Топорик