Человек, возвращаясь с охоты, шёл по аллее сада. Его собака бежала перед ним. Вдруг собака что-то почуяв начала красться.
Оказалось, что из-за сильного ветра, это свалился с дерева маленький, ещё совсем желторотый птенец. Он был беззащитный, беспомощный, только сидел расправив в стороны, едва начавшие отрастать крылья.
Собака всё ближе была к птенцу. Как вдруг с соседнего дерева, прямо перед псом, камнем вниз упал взрослый взъерошенный воробей! С громким и отчаянным писком кинулся вперёд к раскрытой, зубастой пасти. Он весь трясся, голос охрип.
Воробей кинулся спасать своё дитя. Каким же большим и страшным должен был, казался ему пёс. Но не жалея себя и без всякого чувства страха за свою жизнь, он бросился на помощь. Та огромная сила, которая заставила его пожертвовать собой, была больше, чем инстинкт самосохранения. Это любовь.
Собака наверное тоже почувствовала на сколько было сильным это чувство и попятилась назад.
Хозяин собаки был поражён самоотверженным поступком этой маленькой птички, поспешил отозвать собаку, и отправился домой в глубоких раздумьях о происшедшем.
Этот рассказ учит любить и жертвовать собой, ради своих детей, ведь это главное, что есть в жизни. Жизнь и благополучие ребёнка превыше собственной жизни.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Книга была написана в 1958 году. В книге рассказывается о крепостном мальчике по имени Митя Мышкин. Митя жил в селе под названием Закопонка. Семья Мышкиных жила в доме у богатой барыни.
Творчество Леонида Николаевича Андреева вызывало острый и противоречивый интерес. Автор впервые опубликовался в конце 1890-х годов, а уже к середине первой половины XX века достигает апогея славы, став одним из ряда модных писателей своего времени.
Рассказчик вместе с ребятами гонит стадо животных на пастбище к уральским лугам. Тайга, в основном, состояла из хвойных деревьев, попорченных северными ветрами и холодом. Иногда встречались осиновые и березовые деревья.
Музыкант Сильвен Понс начал свою творческую карьеру с игры в парижском бульварном оркестре, а затем получил место капельмейстера в театре Парижа
Историю повествует нам сам автор Есенин, не скрывая своего истинного лица, не таясь. С помощью лирического героя удается полностью прочувствовать настроения того времени.