Многие люди ещё со школы знакомы с творчеством Ивана Сергеевича Тургенева. Но мало кто знает, что знаменитый литературный деятель 19 века писал не только замечательные романы, повести и стихотворения в прозе, но и лирические произведения.
Стихотворение "В дороге" написано двадцатипятилетним Иваном Сергеевичем. Однако после прочтения этого лирического текста создаётся впечатление, что автор - опытный человек среднего, может даже пожилого возраста, вспоминающий о своей молодости.
Стихотворение начинается с описания печального пейзажа поздней осени. Лирический герой куда-то направляется. За окошком кареты седое из-за тумана утро. Нивы, рядом с которыми проезжает лирический герой, уже покрыты снегом. Унылая местность совсем не радует глаз путешественника. Монотонность поездки, повторяющийся стук копыт лошадей, поскрипывание колёс - всё это наводит лирического героя на размышления о прошлом. Философские мысли о прошедшей любви и разлуке с любимой дамой наполняют мужчину. Он погружается в самого себя, нехотя вспоминает уже забытые лица, робкие взгляды и страстные речи возлюбленной, звук её тихого голоса.
Вспоминаются и первая, и последняя встречи с любимой женщиной. Со странной улыбкой путешественник размышляет о разлуке и одиночестве, задумчиво вглядываясь в широкое осеннее небо и слушая роптание, т.е. скрип колёс.
Иван Сергеевич Тургенев пытается донести до читателя простую истину: каким бы отвратительным и печальным не было бы настоящее, через некоторое время все произошедшие события вспомнятся с улыбкой.
Снег покрыл поля, окутав их серо-туманным покрывалом. В такую погоду мысли уносятся в прошлое, к давно забытым лицам и событиям. В памяти всплывают пылкие речи, взгляды, полные страсти и робости, первые и последние встречи. Звучат тихие, но любимые голоса из прошлого.
Появляются воспоминания о расставании, сопровождавшемся странной улыбкой. Многое родное и далекое приходит в голову, словно в ответ на монотонный ропот колес поезда, проносящегося мимо. Взгляд устремляется в безграничное небо, заставляя погрузиться в глубокие размышления.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Мы всегда подвижны, обожаем фантазировать и весело играть. Прочитав интересную и поучительную сказку о весёлых поросятах, мы затеяли интересную игру. Сначала мы пели песни, как беззаботные поросята из книги, повторяя их слова.
Наблюдая через окно разрушенного здания стекольного завода, лейтенант Сергей Костров, взятый в плен немцами, нехотя отвечал на их вопросы. Захватчики по коридорам доставили его в котельную, откуда раздавались стоны и ругательства русских солдат
В 1812 году, во время Отечественной войны, российская армия устраивала лагерь после очередного сражения, чтобы отдохнуть и покушать. Офицеры караульного отряда обсуждали последнее сражение и подшучивали над робкими сослуживцами.
Вслед за тем как мама приобрела на рынке сливы, и оставила их в комнате, один из сыновей, коего называли Иван не смог сдержаться и съел одну
В обществе зашел разговор о влиянии среды на личное самосовершенствование человека. Один из гостей, Иван Васильевич, замечает, что очень многое в жизни зависит от случая, и рассказывает историю из своей молодости.