Рассказ входит в сборник Записки охотника
Рассказ повествует о встрече охотника с молодой крестьянкой Акулиной в берёзовой роще поздней осенью. Девушка грустит, ожидая возлюбленного. Прибывает камердинер Виктор, который, будучи равнодушным к Акулине, сообщает ей о своем скором отъезде в Петербург и даже за границу.
Акулина признается ему в любви, но Виктор холодно отвечает, что она не понимает его мира и должна слушаться отца. Он хвастается будущей жизнью в Петербурге, игнорируя её чувства. Разговор заканчивается грубым уходом Виктора, после чего Акулина разрыдалась. Охотник, проникнувшись жалостью, пытается утешить девушку, но та испугавшись, убегает.
Автор передает атмосферу осенней печали и контрастирует красоту природы с трагической судьбой Акулины, оставшейся без любви и надежды на будущее.
Автор рассказа уснул в березовой роще под деревом с густыми, низко расположенными ветками. Дело было осенью. Проснувшись, он увидел недалеко от себя молодую девушку крестьянку. Она сидела на корточках, перебирая цветы, и кого-то ждала. Автор начал за ней наблюдать и увидел, что девушка хороша собой, очень молода и чиста. Все ее манеры, эмоции и поведение выдавали в ней детскую непосредственность. Автор наблюдал в ее выражении лица то грусть, то смущение, то радость от предстоящей встречи. Наконец-то послышались уверенные шаги, - это был тот, кого она безропотно все это время ожидала.
К ней подошел парень, пытавшийся походить на модника, автор сделал вывод, что это камердинер одного из молодых баринов, прибывших в деревню на лето. Весь вид его говорил о том, что молодой человек не заинтересован во встрече. Он шел медленно, с надменным выражением лица, всем видом пытавшийся показать скуку и равнодушие. Девушка быстро поднялась на ноги, и радость встречи переполняла ее сущность. Она смотрела преданными глазами на молодого человека и предложила ему собранные в поле васильки.
В разговоре выяснилось, что девушку зовут Акулина, а парня Виктор Александрович, - так она ласково его называла. Он небрежно сообщил ей, что завтра с барином уезжает в Петербург. Начал описывать ей петербургское общество, говорить, насколько оно интересно и разнообразно. Акулина смотрела на парня с восхищением и печалью, и спрашивала у него, что же ей, влюбленной в него до беспамятства, теперь делать. Она боялась, что отец отдаст ее замуж за нелюбимого человека. Виктор равнодушно посоветовал ей повиноваться, потому что она необразованна.
Спустя некоторое время надменный камердинер решил удалиться. Акулина просила от него хотя бы нескольких добрых слов на прощание, но, не дождавшись, заплакала. Виктор не терпел женских слез, поэтому пожал плечами и ушел. Акулина бросилась его догонять, умоляя немного побыть с нею, но ее ноги подкосились, и она упала на колени. Тут автор повествования не выдержал, и бросился ей помочь. Девушка тихонько вскрикнула и убежала, скрывшись за деревьями рощи.
Автор собрал оставшиеся цветы, и долго жалел бедную девушку, которая отдала свою первую любовь недостойному человеку.
Произведение показывает, что любовь не всегда приводит к счастью.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В произведении «Зубр», созданном советским писателем Даниилом Александровичем Граниным, рассказывается о жизни реального существовавшего учёного Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского.
Николеньке Иртеньеву шестнадцать лет. Он целеустремленный, умный и добрый молодой человек. Имея перед собой четкую цель - поступление в университет, юноша максимально пытается определиться со своими жизненными позициями
Произведение изложено в виде автобиографии самого писателя. Он повествует нам о человеке, который стал калекой, но не сдался, а продолжал жить.
Данные советы можно читать только непослушным детям. Когда вы приходите к своему другу на день рождения, подарок лучше с собой не брать, а оставить дома.
Эта история произошла с Митькой Хряповым из-за новых штанов, которые купила ему мать. Когда он в них отправился гулять, мать предупредила: если он испортит новые штаны, то лучше пусть дома не появляется.