Рассказ входит в сборник Записки охотника
Стояла середина июля, было очень жарко. Ермолай пообедал и прилёг на кровать. С горечью в голосе он сообщил, что закончилась дробь. После разговоров, он предложил мигом отправиться в Тулу и добыть дроби. Нужно было нанять лошадей, так как свой конь захромал.
Делать нечего нужно искать лошадей. В этой захолустной деревне нужно было отыскать богатого человек имеющего много лошадей. Пока Ермолай оправился на поиски, я решил сам поехать в Тулу, Ермолай человек не надежный, однажды, он потратил все деньги, пропал на целую неделю.
Прошло немного времени, как он явился не один, с мужиком. Мужика звали Филофей.
Из разговора выясняется, что путь в Тулу опасный, есть одна дорога, по которой речку нужно вброд переходить. Ермолай обиделся, что ему не поручили поездку в Тулу. За лошадей сторговались в двадцать рублей, и Филофей привел пять лошадей на выбор. Запрягли коней, набили тарантас соломой. Фелофей дорогу знал, а до брода было восемь верст. Я решил уснуть, проснулся от того, что вокруг была вода! На вопрос, в каком месте мы находимся, Филофей ответил, что в реке.
Фелофей тоже задремал, и угодили в реку. Еще немного и река стала мельчать, выбрались на берег. Из-за случившегося происшествия не получалось уснуть. Я любовался природой, а Филофей рассказывал про луга, про сенокосы, вот и цапля показалась ему на болоте, а это был сук обыкновенный.
Снова я уснул, проснулся от голоса Фелофея. Он вдруг услышал стук. Я тоже прислушался, действительно стук телеги. Фелофей сообщил, что это плохие люди, они промышляют в этих окрестностях. Прошло полчаса как мужик снова услышал стук.
Мы отчетливо слышали топот копыт и звук бубенцов. Фелофей натянул вожжи с тал пришпоривать лошадей. Пустились вскачь. Сомневаясь поначалу в его словах, я стал опасаться и всерьез верить происходящему. Наконец мы остановились. Увидели телегу в которой были разбойники. Приближаясь к разбойникам, я попросил прощения у Филофея за то, что загубил его.
Когда поравнялись с разбойниками, они остановились и попросили у нас денег на опохмел. Поблагодарили и уехали. Эту историю рассказали Ермолаю, он не принял это во внимание, а потом вспомнил, что в этот же день обокрали купца. Пробыв в деревне еще какое-то время, я подшучивал на Филофеем.
Никогда не стоит поступать, не подумав, осторожность еще никому не помешала!
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Творчество Константина Георгиевича Паустовского примечательно тем, что оно вбирает в себя большое количество жизненного опыта, который писатель старательно накапливал годами, путешествуя и охватывая различные сферы деятельности.
Козявочка родилась на свет погожим весенним днем. Она увидела высокое синее небо, зеленую травку, душистые цветы и решила, что все это принадлежит ей одной. Не успела Козявочка насладиться всей этой красотой
Главной героиней произведения является обезьянка из рода мартышек, проживающая на территории одного из южных зоопарков.
По жанровой направленности произведения представляет собой короткий юмористический рассказ. Сюжетная композиция повествует о посещении начинающим поэтом
В рассказе Ирины Пивоваровой «О чём думает моя голова» крик души маленькой девочки, которая никак не может решить задачку по математике.