Рассказ повествует о жизни и судьбах нескольких персонажей, собравшихся летом в имении помещицы Ласунской.
Главным героем является Дмитрий Рудин - молодой, красивый и умный человек, который приезжает к Ласунской на неопределенный срок. Он быстро очаровывает всех своим обаянием, образованностью и красноречием, за исключением учителя Басистова, который его невзлюбил.
Рудин влюбляется в Наталью, дочь Ласунской, и взаимность чувств кажется очевидной. Однако их отношения осложняются вмешательством матери девушки, которая категорически против брака с Рудиным. В итоге Рудин уезжает, оставив Наталью разбитой и обессиленной.
Параллельно разворачивается история любви Сергея Волынцева, брата Александры Павловны Липиной, и Натальи. Сергей давно влюблен в девушку, но она отвергает его чувства, увлеченная Рудиным. После ухода Дмитрия Наталья принимает предложение Сергея.
В центре внимания оказывается также Михаил Лежнев - друг детства Рудина, который приезжает в имение Ласунской по просьбе Александры Павловны. Он не одобряет поступки Рудина и предупреждает Наталью о его легкомысленности. В конце концов, Лежнев женится на Александре Павловне, а Волынцев с Натальей также создают семью.
В эпилоге мы узнаем, что Рудин прожил жизнь, полную неудач и скитаний. Он не смог найти свое место в жизни, ничем не добился успеха и умер трагической смертью во время восстания в Париже.
Автор показывает контраст между жизнелюбием и благополучием семьи Волынцева-Липиной и судьбой Рудина, который, несмотря на свой ум и талант, не смог реализовать себя и обрести счастье.
Летнее утро. Солнце уже припекало, но роса не успела высохнуть. Виднелась маленькая деревенька, по ней шла молодая женщина. Она неторопливой походкой прогуливалась по дороге. Звали ее Александра Павловна Липина. Это была богатая вдова без детей. Ее имуществом руководил ее брат Сергей Павлович Волынцев штаб-ротмистр в отставке.
Вместе со своим слугой женщина подошла к старой избушке, и она попросилась войти, ее пустили. В темной избушке лежала больная старушка, женщина предложила ее отвезти в больницу, но старик стал противоречить. Старушке оставалось совсем недолго. Она попросила только об одном, чтобы барыне не оставила ее сироту одну.
Выходя из избушки, ей дорого пригородил человек – Михаил Михайлович. По дороге домой ее нагнали брат верхом на коне, а рядом с ним человек – Константин Диомидыч. Человек взял под руку Александру Павловну и заговорил о госте, которого они ждут. К ее подруге Дарье Михайловне должен приехать господин барон со своей экономической статьей.
Дарья Михайловна была очень богатая вдова одного известного советника. Она была властолюбива и позволяла себе несдержанность в разговорах.
Когда уже все собрались в доме Дарьи Михайловны, вошел лакей и представил Дмитрия Николаевича Рудина. Это был мужчина тридцати пяти лет, высокий, сутулый со смуглым лицом в не новой одежде. Разговор совсем не ладится. В ходе разговора выясняется, что новоприбывший хорошо эрудирован и гости просят рассказать поподробнее его о своей жизни, но позже все разочаруются, его рассказы неинтересные и не смешные.
Ласунская привлекает Рудина на свою сторону. Рудин знакомится с дочерью Ласунской – Натальей. Рудин и Наталья нравятся друг другу. Рудин становится любимцем Дарьи Михайловны и учителя Басистова. Наталья все больше привязывается к гостю. Много раз он собирается уехать, одалживает деньги и остается. Больше всего к Рудину привязывается Наталья, он проводит с ней очень много времени, после разговоров о любви, Наталья плачет.
Липина собирается узнать кто же на самом деле такой Рудин. Она узнает о нем не очень хорошие новости, оказывается, что он легко одурманивает голову людям.
Наталья влюблена в гостя, а он в свою очередь говорит ей о том, что она должна быть с Волынцевым, он для нее подходящая пара. Позже сам признается ей в любви. Обо всем узнает Ласунская, она против брака дочери и Рудина. Рудин считает, что они должны расстаться. Рудин собирается уехать.
Проходит время, все становится на свои места. Рудин погибает на восстании в Париже, пуля попала в сердце.
Чему учит рассказ? Так или иначе но поступки нужно совершать, быть решительным.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Очередное лето Гарри вынужден провести в семье Дурслей. Перед ним стоит нелегкая задача — получить разрешение у дяди на посещение Хогсмида. Но для этого надо ни в чем не перечить сестре дяди
Молодые люди мчались на лошадях. Был конец смены. Они собирались покататься еще на следующий день утром. Но автобусы приехали после завтрака. Была суматоха, все торопились. Дети разъехались по домам.
В 1951 году советский детский писатель Николай Носов написал повесть «Витя Малеев в школе и дома». За данное литературное произведение Носов был награжден Сталинской премией. Повесть посвящена подросткам младшего школьного возраста
Вслед за тем как мама приобрела на рынке сливы, и оставила их в комнате, один из сыновей, коего называли Иван не смог сдержаться и съел одну
Они знакомятся на палубе корабля. Она – прелестная маленькая женщина, он – военный. Она возвращается по Волге домой из Анапы. Ещё три часа назад о его существовании она не знала, однако, принимает его предложение сойти на ближайшей пристани.