Летнее утро. Солнце уже припекало, но роса не успела высохнуть. Виднелась маленькая деревенька, по ней шла молодая женщина. Она неторопливой походкой прогуливалась по дороге. Звали ее Александра Павловна Липина. Это была богатая вдова без детей. Ее имуществом руководил ее брат Сергей Павлович Волынцев штаб-ротмистр в отставке.
Вместе со своим слугой женщина подошла к старой избушке, и она попросилась войти, ее пустили. В темной избушке лежала больная старушка, женщина предложила ее отвезти в больницу, но старик стал противоречить. Старушке оставалось совсем недолго. Она попросила только об одном, чтобы барыне не оставила ее сироту одну.
Выходя из избушки, ей дорого пригородил человек – Михаил Михайлович. По дороге домой ее нагнали брат верхом на коне, а рядом с ним человек – Константин Диомидыч. Человек взял под руку Александру Павловну и заговорил о госте, которого они ждут. К ее подруге Дарье Михайловне должен приехать господин барон со своей экономической статьей.
Дарья Михайловна была очень богатая вдова одного известного советника. Она была властолюбива и позволяла себе несдержанность в разговорах.
Когда уже все собрались в доме Дарьи Михайловны, вошел лакей и представил Дмитрия Николаевича Рудина. Это был мужчина тридцати пяти лет, высокий, сутулый со смуглым лицом в не новой одежде. Разговор совсем не ладится. В ходе разговора выясняется, что новоприбывший хорошо эрудирован и гости просят рассказать поподробнее его о своей жизни, но позже все разочаруются, его рассказы неинтересные и не смешные.
Ласунская привлекает Рудина на свою сторону. Рудин знакомится с дочерью Ласунской – Натальей. Рудин и Наталья нравятся друг другу. Рудин становится любимцем Дарьи Михайловны и учителя Басистова. Наталья все больше привязывается к гостю. Много раз он собирается уехать, одалживает деньги и остается. Больше всего к Рудину привязывается Наталья, он проводит с ней очень много времени, после разговоров о любви, Наталья плачет.
Липина собирается узнать кто же на самом деле такой Рудин. Она узнает о нем не очень хорошие новости, оказывается, что он легко одурманивает голову людям.
Наталья влюблена в гостя, а он в свою очередь говорит ей о том, что она должна быть с Волынцевым, он для нее подходящая пара. Позже сам признается ей в любви. Обо всем узнает Ласунская, она против брака дочери и Рудина. Рудин считает, что они должны расстаться. Рудин собирается уехать.
Проходит время, все становится на свои места. Рудин погибает на восстании в Париже, пуля попала в сердце.
Чему учит рассказ? Так или иначе но поступки нужно совершать, быть решительным.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
У дающего деньги под проценты ростовщика к мелкому коммерсанту, владеющему небольшой парикмахерской в центре Киева, Свириду Голохвостому накопилось много претензий, из-за накопленных
Книга написана не для тех, кто стремиться увидеть глянцевый сюжет войны с победой, патриотизмом и подвигами. Роман Гранина открывает взгляд на ВОВ изнутри. Не от лица маршалов и генералов, которые партиями отправляли на верную гибель солдат
Рассказ начинается о том, что каждые три раза за неделю четыре человека заняты карточной игрой «винт». Игра проходит между Евпраксии Васильевны, Прокопием Васильевичем, Масленниковым, Яковом Ивановичем.
У одного мальчика дома жил ежик. Зверек умел прижимать к спине колючки, когда его кто-то гладил. Поэтому ежика прозвали Пушком. Еще, когда зверек чувствовал голод, он бегал за хозяином и кусал ему ноги
Митя влюблен в Катю. Она учится в театральной школе и живет со своей мамой. Директор занимается с Катей индивидуально. Митя ревнует Катю к нему. Отношения между влюбленными меняются.