Алексей Ступендьев, чиновник 48 лет живет в небольшом уездном городке со своей молодой женой, Дарьей. Речь в комедии идет лишь об одном дне их жизни.
По делам к чиновнику собирался приехать граф, - сын благодетельницы из Петербурга, которая воспитывала Дарью в юности. Она попросила своего мужа лучше одеться, и когда граф приехал, все сделала так, чтобы тот зашел к ним в дом. Граф создавал впечатление, что торопится, и не обратил никакого внимания на Дарью, но та тактично напомнила ему о себе. Ее задача была в том, чтобы добиться от графа желаемого.
Она попросила своего молодого родственника Мишу отвлечь ее мужа, пока сама пыталась покорить своим показным провинциальным обаянием графа. Начала делать ему комплименты, рассказывать, как в юности была влюблена в него, но сказать не смела. Это сработало. Строгий деловой граф растаял, начал говорить о том, что пишет оперу, решился ей ее показать. Он ей пел оперу, она ему подыгрывала, они гуляли в саду, - граф был очарован и влюблен.
Когда Дарья добилась расположения Графа, она попросила того устроить мужа в Петербург, и тот без замедления дел ей свое согласие. В завершение граф упал перед Дарьей на колени, признаваясь в своих чувствах, но подняться с колен так и не смог, и в этот момент пришел муж с Мишей. Дарья весело засмеялась, и тут граф понял, что его обдурили. Но слово свое сдержать обещал. В этот момент Ступендьев искренне восхитился своей женой.
Комедия учит женской мудрости и говорит о том, как женщина за счет своего обаяния, добрых слов и нежности может принести в свою жизнь и жизнь своих близких - благо. Но обман - дело не самое благородное.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В один из праздничных дней в итальянскую деревню Монтальто приехал бродячий театр. Крестьяне и дети с радостью встречают комедиантов. Они рады, что те их будут смешить.
С Юрой Селиверстовым в классе никто не дружил. Он был очень злой. Однажды, когда Люся Синицына была дежурной санитаркой, она поставила ему двойку за невымытые уши. За это Юра ей так наступил на ногу, что девочка два дня прихрамывала
В небольшом селе преподаёт всеми любимая учительница Ксения Андреевна. Одним движением руки она успокаивает шумный класс, про неё говорят «руки поют». Никогда не спешила учительница. Но любое дело в её руках спорилось.
Рассказ о суевериях, которые просто возмущают главного героя. С присущей героям Зощенко экспрессивностью и простотой герой рассказывает о колдуне, которого недавно у них в деревне убили…
Рассказ «Резиновая лодка» был создан советским писателем Константином Георгиевичем Паустовским. Главные герои — рассказчик и Рувим — купили резиновую лодку для рыбалки. С этого момента жизнь их изменилась не в лучшую сторону.