Рассказ входит в сборник Записки охотника
Продолжая путешествовать по миру, по пути охотник Иван Тургенев встречает разных абсолютно людей. На этот раз он решает остановиться в небольшом трактире, хозяин которого был очень не разговорчив, но прекрасно понимал толк в развлечении гостей. Помощницей ему была его жена, женщина суровая, которую побаивались все местные пьяницы и даже шумная детвора. Были там и другие посетители. Оболдуй – постоянный гость, все время гуляющий холостяк. Всегда угрюмый на вид Дикий Барин. Интересный мужик по имени Моргач, был раньше кучером, потом загулял, сбежал от барыни, а нагулявшись, вновь к ней вернулся. И так хорошо работал, что стал приказчиком. А потом как барыня умерла, раскрепостился и даже стал богат.
Теперь охотник попал на конкурс певцов в этом трактире. И это событие очень значимо для всех завсегдатаев трактира, это видно по их, настроению. Все участники видно было, что профессиональные исполнители, поют так, что воображение просто играет. Одержал победу в конкурсе паренек по имени Яшка, это был сын турчанки, которая была в плену. Он был настолько истощен, что было не ясно, оттуда брал силы, чтобы так сильно и проникновенно петь.
Скорее всего, мать передала ему такую манеру пения. Хотя он мог с детства слышать, как она поет и неосознанно подражал ей. По ощущениям человека, который рассказывал эту историю, как только Яшка начинал петь, у всех наворачивались слезы на глазах, от переизбытка чувств. При его исполнении даже мужчины плачут как дети. Люди, как поговаривали в древние времена, переживали катарсис. Дикий Баин даже был растроган до глубины души.
Чувствуя что-то не ладное, пытаясь сохранить радость в душе, герой немедленно покидает трактир. И просто гуляет. Наслаждается прекрасным вечером, и спать ложиться на сеновал. К утру все же он приходит назад в трактир. Из него слышно как поет уже охрипший победитель. Охотник заходит в трактир и видит как в расстегнутой рубахе, пьяный в стельку Яшка, запевает пошлую песню. Охотник в печали уехал.
К сожалению, на Руси так часто происходит, до невозможного талантливые люди, сначала совершают великие и прекрасные дела, а после доводят себя до непотребного вида алкоголем, чем перечеркивают все.
Рассказ учит тому, что не нужно слишком очаровываться человеческим озарением, маятник всегда возвращается и напоминает, что люди не могут быть все время возвышены и совершенны. Именно об этом хотел напомнить автор.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказ относится к лирическим произведениям писателя, раскрывающим философские аспекты человеческих взаимоотношений.
Почтенный горожанин Горжибюс мечтал выдать поскорее замуж свою дочь Мадлон и племянницу Като. Девушки были дружны и мечтали об одном и том же – балах, высшем свете и такой любви, какая описывалась в романах.
Был великий пост. Заболела женщина, которая жила в двадцати верстах от города. Доктор с трудом добрался до назначенного дома, дорога была не легка. Больной оказалась молодая и очень красивая девушка, за которой ухаживали две сестры.
Книга была написана на основе стародавнего манускрипта. Главные действия в книге происходят в 16 веке в Италии. В городке под названием Феррара жили 2 парня: Муций и Фабий. Они были одного возраста и располагали родственной связью
Наступила поздняя осень, в лесу деревья сбросили листву и лишь на одной яблоке висело единственное яблочко, высоко на самой верхушке. Бежал мимо Заяц, увидел яблоко, захотелось ему полакомиться, но достать не смог.