Рассказ входит в сборник Записки охотника
Продолжая путешествовать по миру, по пути охотник Иван Тургенев встречает разных абсолютно людей. На этот раз он решает остановиться в небольшом трактире, хозяин которого был очень не разговорчив, но прекрасно понимал толк в развлечении гостей. Помощницей ему была его жена, женщина суровая, которую побаивались все местные пьяницы и даже шумная детвора. Были там и другие посетители. Оболдуй – постоянный гость, все время гуляющий холостяк. Всегда угрюмый на вид Дикий Барин. Интересный мужик по имени Моргач, был раньше кучером, потом загулял, сбежал от барыни, а нагулявшись, вновь к ней вернулся. И так хорошо работал, что стал приказчиком. А потом как барыня умерла, раскрепостился и даже стал богат.
Теперь охотник попал на конкурс певцов в этом трактире. И это событие очень значимо для всех завсегдатаев трактира, это видно по их, настроению. Все участники видно было, что профессиональные исполнители, поют так, что воображение просто играет. Одержал победу в конкурсе паренек по имени Яшка, это был сын турчанки, которая была в плену. Он был настолько истощен, что было не ясно, оттуда брал силы, чтобы так сильно и проникновенно петь.
Скорее всего, мать передала ему такую манеру пения. Хотя он мог с детства слышать, как она поет и неосознанно подражал ей. По ощущениям человека, который рассказывал эту историю, как только Яшка начинал петь, у всех наворачивались слезы на глазах, от переизбытка чувств. При его исполнении даже мужчины плачут как дети. Люди, как поговаривали в древние времена, переживали катарсис. Дикий Баин даже был растроган до глубины души.
Чувствуя что-то не ладное, пытаясь сохранить радость в душе, герой немедленно покидает трактир. И просто гуляет. Наслаждается прекрасным вечером, и спать ложиться на сеновал. К утру все же он приходит назад в трактир. Из него слышно как поет уже охрипший победитель. Охотник заходит в трактир и видит как в расстегнутой рубахе, пьяный в стельку Яшка, запевает пошлую песню. Охотник в печали уехал.
К сожалению, на Руси так часто происходит, до невозможного талантливые люди, сначала совершают великие и прекрасные дела, а после доводят себя до непотребного вида алкоголем, чем перечеркивают все.
Рассказ учит тому, что не нужно слишком очаровываться человеческим озарением, маятник всегда возвращается и напоминает, что люди не могут быть все время возвышены и совершенны. Именно об этом хотел напомнить автор.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Когда крестьянский мальчик остался без родителей, великодушный барин позаботился о сиротке, определив его постой и помощь в барском имении. Вся дворня, проживающая здесь, могли требовать от пацана выполнения самой грязной работы, доходили руки
Двое встречающихся молодых людей, Иван и Анна, решили немного порыбачить, чтобы побыть наедине друг с другом. Иван питался объясниться в любви, когда у девушки начало клевать. Она потянула удочку, - это был славный окунь, но он сорвался, упав на траву
Родился Чинк. Как взрослеющий щенок он не обладал качествами крепкой собаки. Он был глуповат, неуклюж. Больше он был похож на проказника. Его всегда хозяин находил догрызающим очередную обувь.
Старый моряк останавливает одного встречного человека торопящегося на свадьбу, которому рассказывает историю приключившуюся во время его дальнего плавания.
Толик вместе с родителями жил у бабы Шуры. Это была своевольная старуха, мерившая людей на деньги и ценившая в жизни только денежные знаки. Мама и папа свои зарплаты сдавали ей, а уж бабушка распоряжалась всеми тратами