Рассказ И.С. Тургенева "Нищий" написан в феврале 1878 года и повествует о некоторой неловкой, но жизненной ситуации между двумя людьми, которая встречается очень часто и в современном мире.
Рассказчик бродил по улице и был неожиданно остановлен нищим. Внешний вид старика вызывал искреннюю жалость: бедняк был в изодранных лохмотьях, грязных необработанных ранах, с посиневшими губами и слезящимися от воспаления глазами. В голове рассказчика возникла грустная мысль: как же сильно бедность измотала этого несчастного человека. Нищий протягивал красную, опухшую руку в надежде получить хоть какое-нибудь подаяние.
Герою стало жаль старика, и он начал искать в карманах хоть какую-то мелочь, чтобы дать ее нищему. Оказалось, что, выходя из дома, он не взял ничего: ни кошелька, ни часов, ни платка. Ничего, что он мог бы дать несчастному. Старик все продолжал держать трясущуюся руку. Смущенный герой крепко пожал эту грязную руку и искренне сказал: "Прости меня, брат! У меня ничего нет, брат!"
Старик посмотрел на героя своими грустными воспаленными глазами, улыбнулся кривой синегубой улыбкой и в ответ сжал пальцы растерянного мужчины. "И на этом спасибо тебе. Это тоже подаяние!" - ответил он. Герой понял, что и он сам только что получил подаяние от бедняка.
Этот короткий рассказ И. С. Тургенева учит тому, что помощь тем, кому она нужна, всегда окупается сторицей; помогать другим (слабым, больным, нищим и пр.) по мере своих возможностей - это не грех, а помощь для своей души, и вовсе не обязательно помогать финансово; если нет возможности, стоит помогать хотя бы добрым словом, не показывать своим видом, что просящий помощь хуже помогающего.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Все выжившие москвичи живут только в метро, где есть фильтры очистки воздуха и воды. На земной поверхности могут существовать лишь мутанты. На её поверхность отваживаются выходить только в специальных костюмах и с оружием.
В вечернем выпуске московской газеты вышло объявление. В нём говорилось об открытии школы клоунов. В ней был открыт набор учеников. К открытию пришло множество клоунов.
Главный персонаж – Дениска, мальчик 8 лет. Дениска рассказывает, как они всем классом ходили в цирк. Нет человека, которому не нравились бы цирковые представления, и Дениска – не исключение.
Колхоз «Гигант». Открыли новый склад, поэтому церковь, которую до этого эксплуатировали как склад, освободили, - вынесли много хлама, зловонного, старого, испорченного мышами. Церковь в селе, а нынче деревне, стояла с 17 века
«Новая жизнь» является настоящим прорывом в литературе Западной Европы. Это повесть-автобиография, которая раскрывает все сокровенные переживания автора.