Рассказ И.С. Тургенева "Нищий" написан в феврале 1878 года и повествует о некоторой неловкой, но жизненной ситуации между двумя людьми, которая встречается очень часто и в современном мире.
Рассказчик бродил по улице и был неожиданно остановлен нищим. Внешний вид старика вызывал искреннюю жалость: бедняк был в изодранных лохмотьях, грязных необработанных ранах, с посиневшими губами и слезящимися от воспаления глазами. В голове рассказчика возникла грустная мысль: как же сильно бедность измотала этого несчастного человека. Нищий протягивал красную, опухшую руку в надежде получить хоть какое-нибудь подаяние.
Герою стало жаль старика, и он начал искать в карманах хоть какую-то мелочь, чтобы дать ее нищему. Оказалось, что, выходя из дома, он не взял ничего: ни кошелька, ни часов, ни платка. Ничего, что он мог бы дать несчастному. Старик все продолжал держать трясущуюся руку. Смущенный герой крепко пожал эту грязную руку и искренне сказал: "Прости меня, брат! У меня ничего нет, брат!"
Старик посмотрел на героя своими грустными воспаленными глазами, улыбнулся кривой синегубой улыбкой и в ответ сжал пальцы растерянного мужчины. "И на этом спасибо тебе. Это тоже подаяние!" - ответил он. Герой понял, что и он сам только что получил подаяние от бедняка.
Этот короткий рассказ И. С. Тургенева учит тому, что помощь тем, кому она нужна, всегда окупается сторицей; помогать другим (слабым, больным, нищим и пр.) по мере своих возможностей - это не грех, а помощь для своей души, и вовсе не обязательно помогать финансово; если нет возможности, стоит помогать хотя бы добрым словом, не показывать своим видом, что просящий помощь хуже помогающего.
Прогуливаясь по улице, я столкнулся с убогим стариком, которого нищета изуродовала до неузнаваемости. Его глаза были воспалены и полны слез, губы посинели, а одежда была в лохмотьях. На теле виднелись загноившиеся раны. Он протянул мне свою опухшую, грязную руку, стонал и просил о помощи.
Я начал рыться в карманах, но обнаружил лишь пустоту. Ни кошелька, ни часов, ни даже платка у меня не было. Я вышел из дома совершенно без припасов. Старик продолжал ждать, его рука слабо дрожала.
Смущенный и растерянный, я крепко сжал эту грязную, трепещущую ладонь. "Прости, брат, у меня ничего нет," - сказал я.
Старик посмотрел на меня своими воспаленными глазами, его синие губы искривились в улыбке, и он ответил сжатием моих холодных пальцев. "Ну что ж, брат," - прошептал он, "и этого достаточно. Это тоже милостыня, брат."
В тот момент я понял, что и я получил дар от этого человека.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Похоронив мать, Аля Амосова, только через год решилась поехать в гости, в посёлок где выросла. Сейчас проживает в городе и работает официанткой, найти работу ей помог Аркадий Семёнович.
Произведение «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», написанное писательницей из Швеции Астрид Линдгрен и входит в трилогию сказочных повестей о мальчике и его необычном друге.
Произведение раскрывает нам тему сложности выбора. Особенно отчетливо она представлена в образе главного героя Ильи Рамзина.
Также авто рассказывает о временах при князе Олеге. При Олеге таких боев вообще не было. Битва князя Игоря с половцами проходила долго. При битве гремели копья и шлемы и лошадиные копыта
Золя, знаменитый не только как писатель, но и как ведущий приверженец натуралистического литературного движения, создал множество романов, пьес, новелл и повестей, а также большое число очерков