Рассказ «Льгов», написанный Иваном Сергеевичем Тургеневым, входит в сборник «Записки охотника».
Как-то раз Ермолай предложил главному герою съездить на охоту в Льгов. Но охота на уток в пруду, которое расположилось вблизи села, оказалась нелёгким занятием: из-за зарослей тростника собаки не могли добраться до подстреленной птицы и достать её. Герои решили дойти до самого села за лодкой.
По пути герои встречают человека с повязкой на нижней части лица. Он назвался Владимиром и предложил охотникам помощь. Персонаж рассказал историю своей жизни. Его отпустили ещё в детстве. Юноша занимался музыкой, много читал и занимал должность камердинера. Главный герой, заинтересовавшись, зачем Владимир завязал платок. Тот объясняет, что начинающий охотник лишил его подбородка.
Дойдя до села, герои решили взять лодку у шестидесятилетнего знакомого по кличке Сучок. Этот персонаж за свою долгую жизнь изменил множество профессий. Часто он менял внешность по воле барина. Судно, которое имелось у крепостного, оказалось дырявым. Герои всё равно взяли именно эту лодку, предварительно замазав щели паклей. Уже к середине дня мёртвые утки заполнили лодку. Из-за того, что судно подтекало, Владимиру было велено вычерпывать воду. Но, увлёкшись охотой, мужчина совсем забыл о поручении. Внезапно, лодка перевернулась пошла ко дну. Главные герои оказались в пруду среди мёртвых уток.
Вода была ледяной. Ермолай, не умея плавать, покорно пошёл искать путь, чтобы барин смог выйти из пруда и не утонуть. Целый час Ермолай не появлялся. За это время охотники успели порядком замёрзнуть. Только к вечеру героям удалось выбраться из холодного пруда. Охотники, придя в сенной сарай, высушились и собрались кушать.
Иван Сергеевич Тургенев показывает читателям, насколько покладистым становиться крепостной человек. Его не пугает ни смерть, ни изменения, как внешние, так и внутренние.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказ Без языка знакомит нас с мигрантами, уехавшими из своего родного села Лозищи, что расположен в Волынской губернии аж в саму Америку. Один из героев Осип переезжает в чужую страну, ища достаток и благополучие, через два года встав там на ноги
В помещичьей семье дочь Саша – словно дикий цветочек. Старики её очень славны и добры, они не ведают зла и лицемерия. Всё, что могли, они вложили в своего ребёнка, но науку и грамоту посчитали излишеством
«Хвастливый воин» - этот термин, введённый ещё в Древней Греции. Так кто же такие, эти хвастливые войны? Это обыкновенные наёмники, которые возвращались после войны с несметными богатствами, рассказывая о своих подвигах.
В спальне находится девушка Соль. Открывается тайная дверь и появляется крепкий мужчина Карлос и прячется в спальне. Молодой парень по имени Эрнани, который является любимым доньи Соль
Рассказ начинается в январе в 1919 году. Из вокзала Иваново – Вознесенска тронулся поезд с отрядом рабочих. На проводы пришли все товарищи из заводов и фабрик. На проводах выступают ораторы.