Краткое содержание Тургенев Льгов

Рассказ «Льгов», написанный Иваном Сергеевичем Тургеневым, входит в сборник «Записки охотника».

Как-то раз Ермолай предложил главному герою съездить на охоту в Льгов. Но охота на уток в пруду, которое расположилось вблизи села, оказалась нелёгким занятием: из-за зарослей тростника собаки не могли добраться до подстреленной птицы и достать её. Герои решили дойти до самого села за лодкой.

По пути герои встречают человека с повязкой на нижней части лица. Он назвался Владимиром и предложил охотникам помощь. Персонаж рассказал историю своей жизни. Его отпустили ещё в детстве. Юноша занимался музыкой, много читал и занимал должность камердинера. Главный герой, заинтересовавшись, зачем Владимир завязал платок. Тот объясняет, что начинающий охотник лишил его подбородка.

Дойдя до села, герои решили взять лодку у шестидесятилетнего знакомого по кличке Сучок. Этот персонаж за свою долгую жизнь изменил множество профессий. Часто он менял внешность по воле барина. Судно, которое имелось у крепостного, оказалось дырявым. Герои всё равно взяли именно эту лодку, предварительно замазав щели паклей. Уже к середине дня мёртвые утки заполнили лодку. Из-за того, что судно подтекало, Владимиру было велено вычерпывать воду. Но, увлёкшись охотой, мужчина совсем забыл о поручении. Внезапно, лодка перевернулась пошла ко дну. Главные герои оказались в пруду среди мёртвых уток.

Вода была ледяной. Ермолай, не умея плавать, покорно пошёл искать путь, чтобы барин смог выйти из пруда и не утонуть. Целый час Ермолай не появлялся. За это время охотники успели порядком замёрзнуть. Только к вечеру героям удалось выбраться из холодного пруда. Охотники, придя в сенной сарай, высушились и собрались кушать.

Иван Сергеевич Тургенев показывает читателям, насколько покладистым становиться крепостной человек. Его не пугает ни смерть, ни изменения, как внешние, так и внутренние.

Пересказ

Однажды мой друг Ермолай предложил отправиться на охоту за утками в село Льгов, расположенное на болотистой речке Росоте. Пять километров от села река превращается в большой пруд, густо заросший тростником, где водилось множество различных видов уток. Охота там оказалась непростой: собаки не могли достать подстреленную дичь из густых зарослей. Решили взять лодку в Льгове.

На пути к селу мы встретили молодого человека лет двадцати пяти, одетого в потертую одежду и дырявые сапоги. У него были длинные русые волосы, заплетенные косичками, карие глаза и лицо, повязанное чёрным платком, на котором играла доброжелательная улыбка. Он представился Владимиром и предложил свои услуги.

В разговоре я узнал историю Владимира. Оказалось, он был вольноотпущенным крестьянином, в юности обучался музыке, затем служил камердинером у богатого господина. Владимир был грамотным человеком, любил читать книги и выражался очень изящно, как провинциальный актёр, играющий романтических героев. Девушки его обожали. Я спросил о платке на лице, и Владимир рассказал, что это след несчастного случая: неопытный охотник случайно выстрелил ему в лицо, отняв подбородок и указательный палец правой руки.

В Льгове мы нашли лодку у местного жителя по прозвищу Сучок. Старик лет шестидесяти, босой и взъерошенный, владел старой, протекающей лодкой. Мы всё же решили её использовать, забив щели паклей. Узнав, что Сучок работает рыбаком, я спросил его о сроке службы в этой профессии. Оказалось, что Сучок менял множество профессий и хозяев: он работал кучером, поваром, садовником, даже актёром. Пять раз он менял хозяев, а теперь оказался рыболовом на пруду, где рыбы практически не было. Сучок был холостяком: его покойная хозяйка, старая дева, запрещала дворовым жениться.

Наконец лодка была готова, и мы отправились на охоту. К обеду наша лодка была заполнена дичью до краёв. Мы собирались вернуться в село, как вдруг случилась неприятность. Лодка начала медленно протекать, и Владимир, увлёкшись охотой, забыл о необходимости вычерпывать воду. Резкое движение Ермолая накренило ветхую лодку, и она пошла ко дну. Мы оказались в воде по горло, окруженные телами уток.

Вода была ледяной, вокруг росли густые тростники. Вдали над ними виднелся берег. Ермолай отправился искать брод, но не возвращался больше часа, и мы успели сильно замёрзнуть. Только под вечер Ермолай вывел нас из пруда. Через два часа мы уже сидели, сухие и тёплые, в большом сенном сарае и готовились ужинать.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Тургенев. Все произведения

Льгов. Картинка к рассказу

Льгов кратко за 2 минуты

Сейчас читают