Рассказ входит в сборник Записки охотника
Пять лет назад рассказчик попал в Лебедянь. Там как раз проходила ярмарка и была в самом разгаре. Это было на руку герою – он искал тройку лошадей, и если с двумя всё прошло гладко, то третью он выбрать никак не мог. После тяжёлого дня он решил сходить в кофейную, где натолкнулся на «местных знаменитостей»: князя Н. и Хлопакова. Первый был щегольски одет, молод (около 22 лет), имел симпатичную внешность и презрительный взгляд. Молодость, ей многое прощается…
Хлопаков же был невысоким кареглазым человеком с вздёрнутым носом. Человек редких талантов: будучи неработающим гражданином, он прилипал к богатым людям и заводил с ними дружбу. Живя буквально за их счёт Хлопаков привык жить на широкую ногу. Отличительной чертой было то, что знал он несколько интересных фраз, которые периодически повторял, чем смешил богачей. Но за два-три года им наскучивало такое однообразное общество. Тогда находчивый молодой человек менял покровителя и снова история повторялась сначала.
Посмотрев на их игру, рассказчик уходит и на следующий день снова на них натыкается. Он пытался совершить сделку с торговцем лошадьми: приглянулась красавица в яблоках. Но владелец, увидев знаменитостей рассыпался в любезностях, и герой не дождался внимания к своей персоне.
В конце концов, автору удалось купить лошадь в дворике. При осмотре она казалась неплохой, но на следующий день захромала. Предъявить претензии бывшему хозяину не удалось, ведь тот никак не хотел признавать обмана. Благо сама лошадь не стоила бешенные деньги. Через неделю в той же кофейне автор опять увидел князя. Спутником его был блондин-офицер.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Сергей Михалков пишет о мужчине очень высокого роста. Имя и фамилия него не замысловатые. Зовут его – Степан Степанов. В произведении в самом начале автор описывает его. Он был очень высоким человеком, обувь у него была сорок пятого размера
Ранней весной 1945 года в подмосковный город Серпухов прибыл поезд с ранеными. Закованные в гипсовый панцирь, они почти все могли только лежать и глядеть в окно. Да ждать заветной Победы.
Однажды вечером приор де Керкабон и его незамужняя сестра вышли на прогулку. Они вспоминали несчастную жизнь своего брата и его жены, которые уплыли в Канаду много лет назад. О их дальнейшей судьбе ничего не было известно.
В этой книге автор раскрывает вопросы, которые, стают перед современными людьми: как жить в мире, в котором нет Бога? Есть ли смысл жить в таком мире, в котором человек смертен?
Хоть Беллини и написал множество замечательных произведений, но главным своим творением он считает оперу Норма