Рассказ входит в сборник Записки охотника
Пять лет назад рассказчик попал в Лебедянь. Там как раз проходила ярмарка и была в самом разгаре. Это было на руку герою – он искал тройку лошадей, и если с двумя всё прошло гладко, то третью он выбрать никак не мог. После тяжёлого дня он решил сходить в кофейную, где натолкнулся на «местных знаменитостей»: князя Н. и Хлопакова. Первый был щегольски одет, молод (около 22 лет), имел симпатичную внешность и презрительный взгляд. Молодость, ей многое прощается…
Хлопаков же был невысоким кареглазым человеком с вздёрнутым носом. Человек редких талантов: будучи неработающим гражданином, он прилипал к богатым людям и заводил с ними дружбу. Живя буквально за их счёт Хлопаков привык жить на широкую ногу. Отличительной чертой было то, что знал он несколько интересных фраз, которые периодически повторял, чем смешил богачей. Но за два-три года им наскучивало такое однообразное общество. Тогда находчивый молодой человек менял покровителя и снова история повторялась сначала.
Посмотрев на их игру, рассказчик уходит и на следующий день снова на них натыкается. Он пытался совершить сделку с торговцем лошадьми: приглянулась красавица в яблоках. Но владелец, увидев знаменитостей рассыпался в любезностях, и герой не дождался внимания к своей персоне.
В конце концов, автору удалось купить лошадь в дворике. При осмотре она казалась неплохой, но на следующий день захромала. Предъявить претензии бывшему хозяину не удалось, ведь тот никак не хотел признавать обмана. Благо сама лошадь не стоила бешенные деньги. Через неделю в той же кофейне автор опять увидел князя. Спутником его был блондин-офицер.
Рассказ повествует о путешествии рассказчика по ярмаркам Лебедяни, где он охотится за лошадьми.
Автор подробно описывает атмосферу ярмарки: оживленную толпу людей разных сословий, торговые ссоры, игры в биллиард и разговоры за чашечкой кофе. Он знакомит нас с яркими персонажами:
князем Н., который любит лошадей, играет в биллиард и окружен вниманием молодых людей;
отставным поручиком Хлопаковым, пытающимся произвести впечатление на князя своей особой фразой-прибауткой, которая некогда была популярна, но уже устарела.
В центре внимания оказывается торговля лошадьми. Рассказчик посещает разных продавцов: Ситникова, знающего толк в лошадях, и старого степного заводчика г-на Чернобая, который продает лошадей по справедливой цене и с душой относится к своему делу.
В конце концов рассказчик покупает лошадь у г-на Чернобая, но та оказывается некачественной. Рассказчик возвращается к продавцу, но тот отказывается принимать обратно животное, прикрываясь обычным для ярмарок хитрым переговорным манером. Рассказчик смиряется с неудачей.
Автор показывает реалистичную картину жизни на ярмарке: оживленную торговлю, разнообразных людей и их взаимоотношения, а также обычные хитрости и обман, которые могут встречаться в таких местах.
Несмотря на юмористический тон повествования, рассказ не лишен некоторой иронии и критики к манипулятивным практикам некоторых продавцов.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В произведении «Как я стал писателем», написанном Иваном Сергеевичем Шмелёвым, рассказывается о событиях, которые происходили до революции. В этом рассказе Иван Шмелев делиться воспоминаниями о своем творческом пути.
В этом тексте представлено задание по русскому языку с примерами на сочетания предложений и согласование слов.
Действие романа происходит в небольшом местечке Шотландии в 1679 году, где происходит ежегодный смотр воинов. С большим удовольствием в Клайдсдейле собралась толпа горожан, чтобы полюбоваться на смелых и ловких участников
Иван Петрович родился и вырос в деревне Егоровке, что на Ангаре. Уезжал он из нее только раз, воевать. Вернувшись в 1946 году с войны, Иван раздумывал, остаться в деревне или уехать, уж больно разоренной и унылой выглядела его малая родина
В рассказе Зощенко «Глупая история» речь идет о семье с четырех летним ребенком, по имени Петя. Мать окружила чрезмерной заботой свое дитя. Кормит его с ложечки, гулять водит за ручку. Одевает, обувает.