В рассказе Тургенева «Часы» повествуется о человеческой дружбе и о том, как дорогой подарок приносит несчастья двум героям произведения.
Итак, начинается рассказ с того, что Алексей – юноша, являющийся сыном чиновника, крестный в качестве подарка преподносит часы. Брат Алексея не очень хорошо отреагировал на то, что тот принял столь дорогой подарок. Он, зная о каких-то нехороших делах крестного, придерживался той мысли, что не следует принимать столь дорогие подарки у мелочных и подлых людей.
Алексей решил послушать совета брата и отдал эти часы обычному мальчишке. Все было бы хорошо, но обо всех этих манипуляциях узнает отец. Он передает эти часы сестре.
Наш главный герой Алексей все равно хочет избавиться от этих часов и идет на опасную авантюру. Он крадет часы у сестры отца и вместе со своим братом Давыдом закапывает их, желая забыть всю эту историю.
Но история на этом не заканчивается. В тот момент, когда братья закапывали злополучные часы, их застал слуга. Естественно, Василий (слуга) решил присвоить столь значительный предмет себе.
Отец каким-то непонятным образом узнает обо всех этих происшествиях и начинает выяснять отношения с Алексеем. Тот , вместе с братом, не выдерживает столь сильного давления, и ребята убегают из дома. В процессе побега часы они скидывают в реку, Давыд тоже падает в реку.
После всего случившегося приехал папа Давыда забрал его в Москву.
Данное произведение учит искренней и преданной дружбе. Братья до конца были горой друг за друга. Они были объединены общей целью и идеей, никакие препятствия и наказания не могли их остановить. А мелкие люди, готовые на все для получения чего-то вещественного или материального рано или поздно ответят за свои поступки. Мы увидели людей, с разными ценностями.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Знаменитый классик Фазиль Абдулович вошел в сокровищницу русской литературы XX века благодаря таким работам, как «Кролики и удавы», «Созвездие Козлотура». В ранней молодости он приобретал множество книг на рынке
Маруся пришла записываться в 155 гимназию одна. Мама была занята, папа в командировке, поэтому девочка решила, что справится сама.
Осенью 1940 года писатель Леонид Максимович Леонов ждал своего ареста, которым ему угрожали за выпуск пьесы, запрещённой властями. Чтобы как-то отвлечься, он бродил по старому кладбищу.
В одной деревне проживала мать с дочкой. Дочка была послушным и добрым ребёнком. Все любили её, особенно старая бабуля.
Книга написана не для тех, кто стремиться увидеть глянцевый сюжет войны с победой, патриотизмом и подвигами. Роман Гранина открывает взгляд на ВОВ изнутри. Не от лица маршалов и генералов, которые партиями отправляли на верную гибель солдат