Автор рассказывает об одном из своих соседей, помещике, который ведет свое хозяйство очень аккуратно и дельно. У этого помещика, Аркадия Павловича Пеночкина, очень хорошие земли, где водится много зверья, что для нашего автора, как охотника, очень выгодно. Пеночкин имеет среди людей очень хорошую репутацию, - он не замешан в скандалах, образован, мягко и улыбчиво разговаривает, вставляя в свою речь сплошь французские слова.
Тем не менее автор заявляет, что не любит общаться с Аркадием Павловичем, а тем более останавливаться у него дома. Каким бы ни был Пеночки гостеприимным, в его доме возникает чувство беспокойства, а жестокость хозяина к наказанию за дело своих крестьян вводит в ступор и заставляет чувствовать себя очень неудобно.
Однажды помещик предлагает автору съездить в его деревню Шипиловку, где у него служит, по словам Пеночкина, очень талантливый бурмистр. Автор с неохотой соглашается и видит, что хозяйство в деревне действительно налажено хорошо, но крестьяне и работники живут очень плохо и бедно, а помещика остерегаются и расходятся, когда увидят. Бурмистр Софрон Яковлевич хвалится тем, что скинул обнаруженный на участке деревни труп в пределы другого участка, за что Пеночкин того похвалил, и назвал подобное действие находчивостью.
Когда помещик, автор и бурмистр вышли из сарая, где осматривали новую веялку, они увидели на коленях старика и молодого парня. Одежда их была в заплатах, и выглядели они очень жалко. Старик, его звали Антип, пришел просить милости у помещика, чтобы тот защитил его от произвола, который творил Софрон. Антип рассказал, что Софрон в счет долга использует его семью как рабов, - отдал двух его сыновей в армию, а теперь хочет отправить и младшего, последнего сына. Рассказал, что и из дома вынесли все, что у них было, и последнюю скотину увели, не оставив им никаких средств к существованию.
Пеночкин на подобные жалобы только разозлился и, недовольным, покинул Шипиловку. Автор после этого события расспрашивал мужика, с которым выходил на охоту о Софроне. Ничего хорошего в ответ об этом человеке он не услышал. Мужик ответил, что у Антипа теперь будут еще большие проблемы.
Данное произведение, что жестокость сердца, отсутствие сострадания и человечности могут скрываться под маской приличия и порядочности. Подобные лицемеры очень опасны, так как их жестокость может выглядеть привлекательной из-за внешнего лоска.
Рассказ повествует о благополучном помещике Аркадии Павлыче Пеночкине, который славился своим образованием, добром к подданным и безупречным вкусом. Несмотря на это, рассказчик считал его визиты не очень приятными.
Во время одной такой поездки в деревню Шипиловку рассказчик стал свидетелем странной ситуации. Бурмистр Софрон, хвастливо рассказывал о порядке и благополучии села, при этом скрывая от Пеночкина, что на самом деле эксплуатирует крестьян, заставляя их быть ему должниками.
Крестьяне жаловались на произвол Софрона, но Пеночкин, увлеченный рассказами о процветании деревни и желая казаться справедливым, не стал вмешиваться. Только позже, по пути из Шипиловки, рассказчик узнал от местного мужика, что на самом деле Софрон - тайный хозяин деревни, а Пеночкин лишь номинальный владелец земли.
Таким образом, рассказ раскрывает двойственность образа Аркадия Павлыча, который, будучи образованным и благожелательным по отношению к подданным, оказывается легко обманутым и слепым к реальной жизни своих крестьян.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В произведении рассказывается о приключениях мальчика Дениски и его друга Мишки, которые решают выступить в
Светловолосый мальчик Никишка живёт со своей мамой в небольшой деревне рядом с морем. Он очень добрый и спокойный мальчуган. Любит оставаться один и мечтать о будущем. За это его не любят все деревенские дети.
Девятилетнего Егорушку мать, Ольга Ивановна, отправляет в гимназию вместе с его дядей Иваном Кузьмичевым. Тот должен по пути в город встретиться с купцом по фамилии Варламов, чтобы решить деловой вопрос.
ахар Беркут это историческая повесть Ивана Франко. Действие происходит на землях древней карпатской общины в 1241 году. Там, в живописной долине, защищённой со всех сторон горами, находится село Тухля.
В произведении «Егор Булычов и другие», написанном советским писателем Максимом Горьким, действие происходит накануне Великой Октябрьской революции.