Бригадир был старым человеком. Он жил в великой Украине. Ему было примерно 80 лет. Он спокойно доживал свой остаток жизни. Внезапно к нему в деревню приехал автор. Он приехал поохотится со своим другом. Друг задержался на несколько дней. Автору пришлось поселиться в имении друга. В имении был дворецкий. Дворецкий вел примерный образ жизни. Не выпивал и иногда ходил в церковь.
Однажды автор с дворецким пошли на рыбалку. У пруда была сделана специальная скамейка для того, чтобы легче было ловить рыбу. На этой лавке сидел бригадир с другом. Через некоторое время друг бригадира ушел, потому что рыба плохо клевала. Погода была хорошая, но клева не было. Это сильно расстроило друга бригадира. Друг бригадира ушел. Дворецкий предложил автору уйти, но автор решил остаться. Автору было интересно, как бригадир дослужился до своего звания.
Через некоторое время дворецкий ушел. Автор и бригадиром остались ловить рыбу. Стало вечереть. Автор решил проводить старого бригадира, чтобы расспросить его. Они шли не спеша. Автор задал много вопросов бригадиру. Бригадир с радостью рассказывал о своей жизни.
Вскоре они подошли к старенькому дому. В окнах дома горели свечки. Бригадира ждала служанка. Бригадир с автором вошли в дом. Оказалось, что бригадир был на войне. У него было высокое звание. Бригадир получил несколько значимых наград. Автор очень удивился тому, что бригадир смог заслужить такие награды.
Бригадир рассказал автору о том, что случилось после войны. Бригадир влюбился в знатную женщину. Муж ее давно умер. У этой женщины были долги. Кроме того, она имела определенные проблемы с законом. Бригадир расплатился с ее долгами и решил все ее проблемы. Вскоре они поженились. Бригадир очень сильно любил свою жену. Они жили спокойной жизнью.
Однажды жена бригадира случайно столкнула с лестницы своего дворецкого. Он получил травмы не совместимые с жизнью. Через некоторое время он скончался. Бригадир очень надеялся на то, что об этом никто не узнает. Вскоре об этом узнали служители закона. Жену бригадира собирались судить, но бригадир взял вину на себя. Он отдал все свои деньги, чтобы уладить это дело. Ему это удалось. Через некоторое время обвинения с него сняли.
Вскоре его жена умерла. Бригадиру пришлось переехать жить в деревню. У него было крупное месячное жалование. Кроме того, ему приставили служанку.
Мой университетский друг пригласил меня на охоту в своё недавно полученное наследство - небольшое имение в украинской глубинке. Мы договорились встретиться к Петрову дню: он ехал из Москвы, а я из своей деревни. Из-за задержки друга я не стал начинать охоту раньше его приезда.
Старый слуга Наркиз Семёнов, которого мой друг шутя называл "Маркизом", встретил меня с достоинством и предложил покатать на лодке в пруду. На берегу у плотины была обустроена лавочка, где сидели двое местных жителей: дьячок из приходской церкви и бригадир Василий Фомич Гуськов.
Бригадир заинтересовал меня своей внешностью - он был старым, хрупким человеком, и было трудно представить, что когда-то этот убогий старичок командовал в екатерининские времена. Рыбалка не принесла успеха, но я решил проводить бригадира домой, чтобы расспросить его о прошлом.
Мы прошли около километра, пока не увидели маленькую деревеньку и флигель с полуразвалившейся крышей, где жил бригада. Как оказалось, деревушка принадлежала богатой петербургской даме, статской советнице Ломовой, которая выделяла бригадиру ежемесячное содержание и приставила к нему служанку для помощи по хозяйству.
В комнате бригадира царила бедность и грязь. Меня поразили два предмета: большой офицерский георгиевский крест с надписью о награждении полковника Гуськова за штурм Праги в 1794 году и масляный портрет красивой женщины с черными глазами, которая по словам бригадира, была Агриппиной Ивановной Телегиной - Ломовой урождённой. Лицо на портрете излучало властность, высокомерие и вспыльчивость.
Наркиз рассказал мне историю бригадира. Василий Фомич познакомился с Аграфеной Ивановной Телегиной в Москве и влюбился в неё. После смерти мужа Аграфена Ивановна оказалась бездетной, бедной и в долгах. Василий Фомич вышел на пенсию, погасил все её долги, выкупил имение и поселился с ней, хотя они не были женаты. Он отдавал ей все свои деньги.
Однажды Аграфена Ивановна случайно столкнула с лестницы своего казака, который получил тяжелые травмы и умер. Она заперла его в чулан, где он скончался. Казака тайно похоронили, но дело получило огласку, приехал суд. Василий Фомич взял на себя всю вину, потратил много денег, но спас Аграфена Ивановну. Она им помыкала до самой смерти.
Через несколько лет я снова побывал в имении моего друга. Василий Фомич уже умер, похоронен рядом с могилой Аграфены Ивановны, как будто у ног той женщины, которую он любил "такой безграничной, почти бессмертной любовью".
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Это произведение знакомо всем нам с детства. Яркие и сочные стихи Чуковского всегда нравились детям и большим и маленьким.
Старый банкир, вспоминая давний вечер у себя дома, погрузился в размышления о бессмысленном пари, заключённом им пятнадцать лет назад.
Автор повествует о событиях, произошедших на самом деле примерно 30 лет назад. Воспоминания о них продолжают жить в преданиях семейства, описанного в рассказе.
Все действия происходят в лавке мадам Каре. Лиза, дочь помещика Самбурова, страстно влюблена в Лестова, но ему отказали в женитьбе, причиной тому стали наговоры мачехи Лизы, нынешней жены Самбурова
В романе рассказывается про жителей города Оран. Город располагается на алжирском побережье. Главным героем книги является доктор Бернар Риэ. В городке появились мертвые туши крыс